Две реплики о двух смертях

Две реплики представителя Русской Православной Церкви о смерти людей, которые мне прислал друг, оставили глубокий след в моей душе. Я разместил их на сайте «Сноба», но вскоре понял, что этого недостаточно. Пора поделиться ими с читателями, ведь они произвели на меня сильное впечатление.

Реплика №1. О смерти Усамы Бин Ладена:

«Русская Православная Церковь заявила, что не будет приветствовать то ликование, которое мы наблюдаем в некоторых странах» в связи со смертью Бин Ладена. «Кого бы ни настигла смерть, будь это самый большой изверг или террорист, его судить будет только Бог», – отметил протоиерей Георгий Рощин, заместитель главы Синодального отдела по связям церкви и общества.

Реплика №2. О смерти Игоря Кона:

«В этот пасхальный день Господь освободил нас от того, чтобы быть согражданами этого человека», – сказал отец Димитрий. «Несмотря на то, что прогрессивное человечество скорбит, я думаю, все религиозные люди в нашей стране (христиане, мусульмане, иудеи) восприняли эту весть с чувством глубокого, но ещё пока не полного удовлетворения».

Я изучил источник, и обнаружил множество интересных фактов, но чтение оказалось довольно неприятным. Это заставило меня задуматься: в церкви, как и в любом другом институте, могут быть как хорошие, так и плохие люди, злые и добрые, умные и глупые. Всё это справедливо. Можно долго рассуждать о том, что вера не ограничивается церковью и затрагивает многие другие аспекты жизни. Однако, церковный служитель всё же должен нести ответственность за свои слова, ведь слово – это его главный инструмент.

Слово, исходящее от сердца, а не молоток или скальпель. Такой ли она, душа этих людей? Может ли священник быть профнепригодным? У меня нет ответа на этот вопрос. Но изображения слов, их значение – это то, что остаётся.

Берегите себя и оставайтесь в здравом уме.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы