Андрей Стадник: Мысли вслух о противодействии узаконенному рейдерству

Наша всеобщая проблема заключается в том, что мы слишком любим жаловаться. Новости в бизнес-сфере зачастую пронизаны безысходностью. А стоит только взглянуть на комментарии, и становится совсем грустно. Да, в стране действительно ужасный инвестиционный климат. Да, правовой нигилизм. Да, неблагоприятное налоговое давление для бизнеса. Да, риски рейдерских захватов. Так что же нам теперь делать? Забиться в угол, опрокинуться на спину, сложить лапки и ждать, пока все разрешится? Или это лучший выход?

Существует множество схем, позволяющих хотя бы попытаться минимизировать риски потери бизнеса. Если уж зажмут в двери, то хотя бы не так обидно будет. Недавно мы обсуждали с коллегами различные схемы, которые могут обеспечить относительную защиту в нашей ситуации. Очевидно, что все, что возможно, стоит выводить за пределы украинской юрисдикции – будь то через регистрацию оффшоров, дочерних компаний или представительств. Это может включать договоры аренды активов, поручения на выполнение работ, консигнационные договоры на продажу товаров и сделки на закупку сырья.

Чем более запутанной будет структура холдингов, тем безопаснее. При этом стоит помнить, что даже такие меры предосторожности в нашей стране могут не сработать. Например, если возбуждено уголовное дело на члена вашей семьи – вы рискуете потерять все. Но есть некоторые тактики:

  1. Старайтесь не привлекать лишнего внимания и не становитесь публичной личностью.
  2. На поверхности схемы корпоративного управления должны находиться правовые документы, согласно которым будет ясно лишь то, что вы наемный директор компании с материнкой в Великобритании, работающий на арендованной земле и арендованном оборудовании, где арендные платежи почти полностью перекрывают операционную прибыль. Или другой вариант – работать по договору поручения с получением агентского вознаграждения. Пусть эти копейки отбирают – не подавитесь!
  3. Создавайте бизнес, который будет невозможен без вас, при этом активы не должны представлять ценности для кого-либо, кроме вас. Это бизнес, завязанный на конкретных поставщиках и покупателях, основанный на межличностных отношениях.

Текущая ситуация в стране является обратной стороной стремления к капитализации активов. Украинская бизнес-среда привыкла успокаивать себя мыслью, что можно продать бизнес дороже, чем было потрачено. Это работало в последние годы правления Кучмы и Ющенко во время пузыря 2007-2008 годов. Мы учимся у Запада, забывая, что здесь у нас своя реальность. В то время как на Западе аквариум с золотыми рыбками, у нас – акулы.

Многочисленные юридические фирмы предлагают услуги регистрации компаний-нерезидентов и имеют сильных корпоративных юристов, способных выстраивать международные схемы. Однако эти знания не доходят до массовой аудитории. Никто не говорит простым языком, оставляя людей разбираться самим, а потом обращаться к юридическим консультантам.

Прошли те времена, когда любую схему можно было закрыть одной оффшоркой на Кипре с банковским счетом в Прибалтике. Теперь требуется гораздо больше сложности. И такие схемы нужно планировать не в момент, когда возникнет кризис, а еще на стадии организации бизнеса, даже если это всего лишь маленький магазин в районном центре.

Судя по всему, юридическое сообщество не спешит реагировать на изменения. В нынешнее время крайне важно активно популяризировать и разъяснять бизнес-сообществу, как минимизировать ущерб в ситуации, когда государственная система фактически отдана на откуп вчерашним бандитам, чья цель заключается не в умеренных налогах, а в полном отжатии активов.

Оцените статью
Ритм Москвы