Никита Белых: Упоение революцией

Сегодня я планировал обсудить содержательные итоги выборов. О том, что стране необходима сильная, демократическая партия и повышение качества предвыборных дискуссий. Однако события в Москве заставляют меня переключиться на другую тему. Сразу отмечу: я не собираюсь оправдывать власть. Ошибок в её действиях достаточно, об этом много говорится в блогах и социальных сетях. Мне близки многие взгляды оппозиционных лидеров. Я за честные выборы и стараюсь способствовать их проведению в Кировской области. Я выступаю за демонополизацию политической системы, мирные публичные акции, политическую конкуренцию и парламент как место для дискуссий. Но я категорически против угроз перегрызть горло власти, стихийных несанкционированных шествий и призывов идти на Центризбирком. Я против деления на черное и белое, против нагнетания обстановки и поляризации общества. Мне не нравятся заигрывания с толпой.

Власть и «Единую Россию» можно критиковать и не любить, это нормально. Однако нельзя называть людей, находящихся во власти, уничижительными словами. Нельзя считать жуликами и ворами всех, кто представляет власть и «Единую Россию». Это так же абсурдно, как обобщать, что все женщины – дуры, а все мужчины – сволочи. Нельзя закрывать уши и слышать только себя. Именно это происходит в либеральной среде. В записях Сергея Довлатова есть фраза: «После коммунистов я больше всего ненавижу антикоммунистов». Это указывает на то, что, увлекаясь борьбой с мнимым или реальным врагом, можно утратить свои моральные ориентиры.

Посмотрите, как со стороны интернета осудили Тину Канделаки лишь за то, что она объяснила свои политические взгляды и выбор. Нетерпимость к оппонентам – это ли признак либерального мышления и свободы? Свобода слова не может быть выборочной; она должна быть для всех, в рамках закона. Я всегда уважал Алексея Венедиктова и ту платформу, которую он представляет, так как они предоставляют слово всем, независимо от политических предпочтений. Свобода слова должна сочетаться с взаимным уважением и конструктивным общением. Но сейчас создается атмосфера ненависти, которая в условиях массовых акций может привести к ужасным последствиям.

Многие мои друзья и единомышленники, похоже, находятся в состоянии «упоения революцией». У них складывается впечатление, что толпой легко управлять и что с помощью массовых акций можно безболезненно сменить власть. Это крайне опасное заблуждение. Разгоряченная толпа непредсказуема. Когда звучат призывы «перегрызть глотку», она не будет разбираться, кого именно следует наказывать. В ее поле зрения окажутся не только партийные функционеры, но и все, кто может вызывать недовольство. Это будут таджики, евреи, фанаты различных клубов, представители всех политических партий – вообще, кто угодно, лишь бы это соответствовало настроениям толпы. Страшно представить, что в этом хаосе пострадают ни в чем не повинные люди.

История нашла свои примеры, и мы уже проходили через это. Вспоминаем 1917 год: февральская революция начиналась с вполне приемлемых лозунгов, но обернулась чем-то ужасным. Мои друзья задают мне вопрос, почему я так нервничаю: «В выборах особых претензий нет, ты не ассоциируешь себя с Единой Россией, негатив тебя не касается». Но дело в том, что толпа не разбирается в хороших и плохих. И, что еще важнее, это идеологический вопрос. Я работаю и делаю все возможное для сближения власти и общества – выборы, поддержка инициатив и гражданской активности, отсутствие давления на СМИ. Процесс идет, пусть медленно, но идет. Именно этим следует заниматься, именно такие примеры нужно тиражировать и масштабировать. Нужно стремиться к преодолению кризиса между властью и обществом, а не усугублять разлом.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы