Правое дело

Вчера на пресс-конференции Михаил Прохоров сообщил о том, что мне было сделано предложение войти в федеральную часть списка «Правого дела». Не думаю, что он планировал озвучивать это, но вопрос прозвучал, и Михаил Дмитриевич ответил. Цели привлечь внимание к этой теме точно не было.

Итак, то, что сказал Прохоров, – абсолютная правда. Он действительно некоторое время назад предложил мне присоединиться к спискам «Правого дела», и я взял паузу для раздумий. Почему я вообще рассматриваю такую возможность? Потому что считаю и неоднократно подчеркивал, что в Государственной Думе должна быть сильная демократическая и либеральная партия. Партия, которая не боится занимать честную позицию и говорить необходимые, но иногда непопулярные вещи. Сегодня такой силы нет. Все конкурируют в обещаниях населению, в то время как есть болезненные темы, требующие хотя бы содержательной дискуссии.

Есть вопросы, у которых нет очевидного и простого решения. Например, пенсионная система. Легко сказать решительное «нет» повышению пенсионного возраста. Но давайте обсудим, где взять деньги на финансирование всей системы с учетом текущей демографической ситуации и прогнозов, дефицитов пенсионного фонда и бюджетной системы. У нас есть множество проблем в сфере ЖКХ, образования, здравоохранения, которые замалчивать и игнорировать уже невозможно. Я знаю, что многие в исполнительной власти, как в Правительстве РФ, так и в губернаторском корпусе, осознают эти проблемы и готовы их решать. Но для этого крайне важно иметь квалифицированное общественное обсуждение и поддержку в Госдуме.

«Правое дело» теоретически может стать такой политической силой, готовой к разговору и поиску решений по любым вопросам. Эта сила, повторю, очень нужна. Поэтому, если я могу чем-то помочь в этом деле, считаю своим гражданским долгом рассмотреть, что и в каком формате я могу сделать.

Есть еще два важных момента. Первое: вхождение в список «Правого дела» точно не означает, что я покину пост губернатора Кировской области. Пусть успокоятся как союзники, так и оппоненты – я никуда не ухожу и не собираюсь этого делать. Мой график до окончания первого срока губернаторских полномочий, т.е. до 15 января 2014 года, практически полностью сформирован. Есть список дел и проектов, которые я хочу завершить.

Второй момент: речь не идет о вступлении в «Правое дело». Эту тему мы с Прохоровым даже не обсуждали. В своей жизни я был членом только одной партии – Союза правых сил – и горжусь этим. В рамках кампании «Правого дела», если я приму решение участвовать, готов озвучивать правильные, на мой взгляд, вещи в сфере разграничения полномочий, межбюджетных отношений, местного самоуправления. Но участие в партийной жизни для меня не рассматривается. Мое решение не участвовать в партийной деятельности, озвученное при выходе из СПС, остается в силе.

Почему я взял время на раздумья? Во-первых, меня не все устраивает в «Правом деле». Я подготовил и направил Прохорову свои предложения по Манифесту партии, и перед принятием решения мне нужно понять, насколько они будут учтены. Во-вторых, поскольку я не собираюсь идти в Госдуму, получается, что в списке я буду исполнять роль «паровоза». Это мне кажется не совсем правильным, хотя такая практика довольно распространена в России. Мне уже приходилось быть «паровозом» на региональных выборах 2007 года, и я хочу все тщательно взвесить.

Третье: я слишком хорошо знаю, что такое избирательные кампании. Полтора десятка раз я участвовал и как одномандатник, и как «списочник», как на областном, так и на федеральном уровне. Я осознаю, сколько сил это требует. Даже если в какой-то момент мне придется уйти в отпуск с поста губернатора, это не значит, что я перестану заниматься текущими вопросами Кировской области, такими как формирование бюджета, прохождение отопительного сезона и многие другие. То есть я не смогу уйти в предвыборное турне по регионам. Участие в дебатах – да, публичные выступления – да, встречи с экспертными группами – да, но я точно не смогу, как в 2007 году, объездить 40 регионов. Поэтому, в случае принятия положительного решения, мне нужно согласовать с Михаилом Дмитриевичем формат своего участия в кампании.

На сайте идет голосование по моему участию в «Правом деле». Мне кажется, формулировка вопроса не совсем точная (непонятно, что выясняют – отношение ко мне, к «Правому делу» или к моему участию в нем), поэтому в своем блоге я также хотел бы устроить опрос. Выразите ваше мнение, учитывая то, что я изложил. Сразу оговорюсь, не собираюсь, как Евгений Ройзман, на основе этого голосования принимать решение, но мнение аудитории мне действительно интересно.

Оцените статью
Ритм Москвы