Станислав Белковский: Кремлёвская апология

Каждый человек вправе иметь своё мнение, с которым он категорически не согласен. Сократ

Ясно, что думские выборы 2021 года стали печальным разочарованием. Однако есть обоснование, почему это не совсем так. Или совсем не так.

1. Принципиальных, качественных неожиданностей выборы не принесли. «Единая Россия» получила конституционное большинство – да, мы так и думали. КПРФ не преодолела психологически важный 20% барьер – тоже совершенно ожидаемо. И что из этого?

2. Единственный относительный сюрприз – успех «Новых людей», которые до этого были совершенно безликими и бессодержательными. Но и здесь всё вполне логично.

2.1. Отсутствие яркого лица и содержания для современной российской политики – это, безусловно, важный плюс. Чтобы заполнять пустоту, её нужно иметь.

2.2. «Новые люди» ориентированы на Запад, который теперь может говорить о «росте политического разнообразия» и «цветущем усложнении» российской законодательной власти. В итоге в Думе оказались представители целых восьми партий – только представьте!

2.3. Кремлёвскому куратору внутренней политики, вероятному будущему руководителю администрации президента, необходим свой персональный проект. И думская партия, созданная исключительно благодаря ему, тоже сформировалась.

3. Да, результаты электронного голосования странны и неочевидны. Но, с другой стороны, электронным голосованием воспользовались те, кто доверяет этой процедуре. А кто ей доверяет? Преимущественно лоялисты и сторонники власти. Тот же, кто не доверяет, шел на участок физически, зачастую пешком. Отсюда и несоответствие результатов.

4. И вообще, российская демократия, как прежде, так и сейчас, строится строго по американским образцам. Да, это результат нашей неизбежной провинциальности, но это уже другой вопрос. У них – почтовое голосование (вы же не отрицаете легитимность победы Джозефа Байдена?), у нас – электронное. У них – банят в соцсетях Дональда Трампа, у нас – Алексея Навального и Ко. И заметьте, Трамп в момент бана был действующим президентом, не так ли? Можно упрекать нас в слепом следовании моделям Старшего Брата, но не в отклонении от них.

5. Павел Дуров, создатель Telegram, действовал единственно возможным образом. Обложенный, с одной стороны, российским государством, с другой – Apple и Google, он стоял до последнего и даже обеспечил доступ к «Умному голосованию» владельцам иностранных мобильных телефонов.

6. Само «Умное голосование» тоже не заслуживает критики. Оно создано и существует с единственной целью – наращивать политический вес А. А. Навального. И оно выполняет эту миссию. В списках УмГ должны быть только наиболее вероятные победители выборов, независимо от их политических взглядов и личных качеств. Чтобы любой успех УмГ могло объявить своей заслугой.

7. Катастрофа «Яблока» — это не результат злых происков Кремля, а последствие последовательной многолетней политики самой партии. На историческом июльском съезде 2021 года Г. А. Явлинский четко заявил, что «Яблоко» должно быть не широкой коалицией, а маленькой сектой, полностью подконтрольной вождю. И всё получилось, в том числе и на выборах.

Таким образом, главный вывод из этих думских выборов, надо признать, сделал всё тот же Павел Дуров, политическая звезда нарастающих времён: пора заканчивать с олигополией Apple и Google.

А вы что подумали?

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы