Российские либералы выражают тревогу в связи с открытием кафедры теологии в МИФИ. По их мнению, православное мракобесие угрожает гражданским свободам, поддерживаемое действующим режимом. Лично у меня нет отношений с Русской Православной Церковью, разве что я знаком с несколькими достойными священниками. Сегодня я хотел бы обсудить, как обстоят дела с преподаванием теологии в тех странах, которые, как считают российские либералы, являются эталоном.
Первой страной, которую я посетил, была Швеция. В Упсале, где находится один из старейших университетов Европы, основанный в 1477 году, специализация сосредоточена на медицинских и биотехнологических науках, таких как молекулярная биотехнология и биоинформатика. Факультет науки и технологий, предоставляющий эти специальности, является самым крупным и известным в университете. Восемь ученых, связанных с Университетом Упсалы, стали лауреатами Нобелевской премии – семь из них в области физики и химии, а один, Натан Сёдерблём, получил Нобелевскую премию мира за свои достижения на теологическом факультете. Этот факультет продолжает функционировать и сегодня, несмотря на то, что университет является государственным и финансируется из бюджета.
Ситуация аналогична в старейшем университете Германии – Гейдельберге, где факультет теологии также присутствует наряду с другими научными направлениями. И в этом случае речь идет о государственном учебном заведении с бюджетным финансированием. В США высшее образование представляется еще более сложным. К примеру, в Гарвардском университете, одном из самых известных учебных заведений в мире, изначально основали теологическую школу, которая продолжает существовать сегодня в виде Harvard Divinity School. Та же ситуация наблюдается в университетах Принстона, Стэнфорда, Йеля, а также в британском Оксфорде.
Что касается американского аналога российского МИФИ, то это, вероятно, Массачусетский технологический институт (MIT), известный своими технологическими программами. Хотя в MIT нет факультета теологии, существует кафедра антропологии, предлагающая курсы, такие как «Магия, наука и религия» и «Сверхъестественное в музыке, литературе и культуре». Возникает вопрос: зачем эти знания будущим инженерам и изобретателям? Ответ остается открытым.
В России же о сверхъестественном не говорят ни в одном ведущем университете, а ректор МГУ, Виктор Садовничий, даже заявил, что теология не будет изучаться в его учебном заведении никогда. Он утверждает, что основатель университета, Михаил Ломоносов, такого не планировал. Не знаю, имел ли Ломоносов в виду изучение других дисциплин, таких как политология или социология, но известно, что он учился в Марбурге, первом протестантском университете Германии, где, конечно, существует факультет теологии.