Дина Баясанова: «Highly Unlikely»: как могут российские студенты в Великобритании воспринять призывы…

Сегодня заголовки ведущих российских медиа привлекли внимание очередной инициативой «Highly Likely Welcome Back, или пора домой!», направленной на возвращение студентов из недружелюбных стран, в частности Великобритании, якобы ради их безопасности. Авторы инициативы не упустили возможности заметить, что качество образования в Великобритании переоценено, а выпускникам британских ВУЗов предложат теплые места на Дальнем Востоке России.

Я сама окончила магистратуру и получила PhD в Великобритании. В последнее время занимаюсь развитием стартапа в области трудоустройства и хорошо знакома с проблемами, с которыми сталкиваются российские студенты в Соединенном Королевстве. Проблем у студентов в Великобритании действительно немало. Они сталкиваются с множеством барьеров на пути к успешному трудоустройству после окончания учебы, в первую очередь – бюрократических.

Ребята из России отличаются амбициями и креативом, необходимыми для преодоления трудностей. Зарубежные работодатели отмечают, что российские выпускники чрезвычайно адаптивны и конкурентоспособны, ведь студенты покинули родину, стремясь открыть новые горизонты развития. Они мыслят глобально и хотят найти оптимальное применение своим знаниям и умениям. Чтобы реализовать потенциал выпускников из Великобритании, работодателям нужно понимать как внутренние мотивы студентов, так и природу барьеров, с которыми они сталкиваются.

Последнее, что можно сказать об отношении к российским студентам в Великобритании, это отсутствие дружелюбия и то, что с ростом политической напряженности их жизнь не становится более рискованной. Политизация инициатив по работе со студентами, попытка использовать патриотические лайтмотивы а-ля «Пора домой» могут иметь исключительно обратный эффект. Призывы к патриотическим чувствам и рассказы чиновников о мнимых опасностях создают только отталкивающее впечатление и мешают выпускникам рассматривать возможность карьерного роста в России.

Будет любопытно наблюдать, вернут ли российские чиновники своих детей, обучающихся в университетах Великобритании, и поддержат ли эту инициативу так же публично, как блокировку Телеграм. Единственный способ привлечь выпускников – это развитие конкурентоспособных карьерных перспектив на российском рынке труда. В условиях глобального профессионального развития эти позиции должны быть интегрированы в мировую экосистему труда.

Несомненно, текущая геополитическая изоляция России этому не способствует. Но для привлечения студентов из Великобритании необходимы не выступления в Москве, а личные встречи со студентами там, где они ищут работу. В Лондоне и сотнях других городов Великобритании ежегодно проходят тысячи карьерных ярмарок, где среди сотен стендов ведущих компаний-работодателей ищут свое будущее и российские студенты.

Однако, встречают ли их там российские работодатели? Готовы ли они конкурировать за человеческий ресурс с мировыми компаниями? Как мне известно, за последние два года на таких ярмарках представилось всего четыре компании из России. На данный момент политизация борьбы за ресурс российских студентов выглядит как признание бессилия тех, кто хочет вернуть ценные кадры в Россию.

Сейчас в Великобритании завершается очередной учебный год. Магистранты готовятся к экзаменам и курсовым работам, активно разрабатывая сценарии своего будущего. «Highly UNlikely», что сообщение из Москвы подтолкнет российских студентов в Великобритании искать возможности трудоустройства в России. Напротив, они с большим рвением продолжат искать работу за рубежом, которая позволит избежать возвращения домой и продолжить профессиональное развитие в глобальном пространстве.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы