Честно говоря, я ожидал, что к 150-летию освобождения России от крепостного права будет больше сюжетов, полос, колонок, конференций и форумов. Но, к моему сожалению, эта важная тема оказалась погребена под мимолетными событиями. Конечно, события вроде 55 подписей и Горбачёва важны, но они мелки перед лицом Вечности. Обидно, что такая шикарная возможность обсудить либерализм, капитализм, свободу и инновации осталась нереализованной. Понятно, что имперцам, чекистам и коммунистам это невыгодно. Но кто мешал, например, обратиться к такой неосвещенной фигуре, как Александр II?
Вместо этого мы обсуждали Брежнева, но почему мы так старательно замалчиваем человека, благодаря которому в Россию пришла свобода личности? Именно в 1861-1864 годах были заложены основы для того самого великолепного рывка в экономике и культуре, который позже стал известен как Серебряный век. Эти годы стали началом модернизации страны, когда прогресс стал развиваться лицом к человеку, его самовыражению. Перечисленные купцы и промышленники, чьи предки получили вольную при Александре II, стали хребтом не только нижегородской, но и российской экономики.
Александр II – самый забытый царь. В лучшем случае, мы помним про отмену крепостного права. Однако он провел комплексную реформу, которая помогла решить многие застарелые проблемы. Он взошел на престол в 1855 году и уже через шесть лет реализовал судьбоносные решения. Эти решения не принимались спонтанно. В 1837 году он совершил большое путешествие по России и посетил 29 губерний, а в 1838-1839 годах побывал в Европе.
Александр II смог завершить Крымскую войну на выгодных для России условиях. Он посетил Гельсингфорс, где выступил в университете и сенате, затем Варшаву, призывая местную знать оставить мечтания. В Берлине он встретился с прусским королём Фридрихом Вильгельмом IV, с которым тайно заключил союз. По случаю коронации в Успенском соборе Кремля были дарованы льготы различным категориям подданных, в том числе декабристам и участникам польского восстания.
Ключевым событием стало принятие 3 марта 1861 года Манифеста об отмене крепостного права, позволяющего крестьянам стать «временнообязанными». Помещики сохраняли свои земли, но должны были предоставить крестьянам наделы. Крестьяне могли выкупать свои усадьбы, а до конца правления Александра II более 80% бывших крепостных попали в категорию «выкупных» крестьян. При Александре II была завершена присоединительная политика на Кавказе и в Средней Азии, что также способствовало развитию страны.
Александр II был не только политическим деятелем, но и человеком с человеческими чувствами. Он был дважды женат и у него родилось 11 детей. На 1 марта 1881 года его собственный капитал составлял около 11,740 млн руб. из которых он пожертвовал 1 млн руб. на устройство больницы в память императрицы. Это готовая ролевая модель для историй и сериалов, но, к сожалению, никто не использует эту фигуру для продвижения или PR. Мы снова остаемся в тени забвения.