Константин Барановский: Примите мэры!

Рассуждения о судьбе еще вчера полновластного хозяина Москвы заполнили информационное пространство. Юрья Михалыча разве что в цари не определяют (хотя есть и такая инициатива от общественной организации «Народный собор»). Слов нет, Большие Мальчики открыто ввязались в Большую Драку. В регионах – труба пониже и дым пожиже, но тоже есть, за чем понаблюдать.

Например, Дзержинск, тот, что расположен в Нижегородской области. Здесь родились Лимонов и Дерипаска, здесь ковался химический щит Родины (что давало возможность жителям окрестных городов любоваться весьма многоцветными закатами), здесь выпускали искусственные корунды и используют синильную кислоту в качестве исходного сырья. И есть в Дзержинске мэр Виктор Портнов. Из бывших военных, богомолец (уехал в Святую землю, когда рабочие вышли на забастовки и пикеты, а акционеры одного из крупнейших заводов официально заявили, что не несут больше ответственности за ситуацию на предприятии и собираются уходить), понаставивший по городу поклонных крестов на деньги, выколоченные из предпринимателей, единоросс.

Прекрасный отец и семьянин, Портнов предоставил все возможности для роста бизнеса собственного зятя. Схемы были и красивые до умопомрачения, и кривые. Суть – практически весь бизнес, ЖКХ и транспортные перевозки оказались подмяты зятем. Были попытки рейдерских захватов промышленных активов, но тут еще с девяностых помнят, как от них отбиваться. Надо сказать, что промышленность – основной работодатель в Дзержинске, но вот неучтенную копеечку с неё отжать проблематично. Поэтому индустрия зятю с тестем не очень интересны.

И так они оба задолбали горожан всех классов и сословий, что в едином порыве объединились против семейки «Правое дело», Солидарность, «Справедливая Россия», «Яблоко», Дзержинская ассоциация предпринимателей и множество других общественных и некоммерческих организаций. И даже местный политсовет «Единой России». Не весь, но всё-таки. Итог – народные волнения, пикеты, митинги в поддержку сохранения прямых выборов мэра.

Дело в том, что федеральный и непосредственно в Нижегородской области тренд таков: главу МСУ теперь выбирают депутаты городского законодательного органа из своей среды. Для проведения выборов по этой схеме необходимы поправки в Устав города, которые принимаются на заседании городской думы. Дзержинцы встали намертво, даже Нижний Новгород в итоге пал, и здесь 10 октября выберут главу МСУ по новой схеме. Со стороны жителей Дзержинска это был жест отчаяния и решимости. Все понимали, что несколько десятков депутатов легко купить, запугать, уговорить. Триста тысяч жителей не обманешь.

Полтора года длилось противостояние, в результате которого действующие депутаты Гордумы, даже «портновские», поняли, что они и сами могут оказаться за бортом, если не поддержат мнение и требование народа. И поправки в Устав не прошли. Еще и оппоненты Портнову проявились. Целых 7 человек. Как на подбор, почти все – единороссы или сочувствующие. Выборная кампания идет сейчас в Дзержинске крайне непросто.

Губернатор, в силу объективных и субъективных обстоятельств, поддерживает Виктора Портнова. Не факт, что это прибавляет ему популярности. А город Дзержинск на сегодня – единственное муниципальное образование в Нижегородской области, где сохранились прямые всенародные выборы мэра. Они этого захотели, они этого добились. Нам бы всем так.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы