Онищенко зондирует общественное мнение для возрождения ЛТП

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко выступил с инициативой о необходимости вернуть систему принудительного лечения для больных алкоголизмом. «Нужно рассмотреть вопрос о принудительном лечении алкоголиков. Те ЛТП, которые были в советское время, надо на новой основе восстановить», — заявил Онищенко на конгрессе церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы в Москве.

Лечебно-трудовой профилакторий (ЛТП) был видом лечебно-исправительного учреждения в СССР, куда больных направляли судами на принудительное лечение от наркомании и алкоголизма. Учитывая, что Геннадий Онищенко, несмотря на свою должность, является важным показателем внутренней и внешней политики, становится интересно, почему главного санитарного врача волнуют вопросы, касающиеся ЛТП, которые, казалось бы, не имели отношения к его компетенции в области санэпиднадзора.

Система ЛТП вызывает много воспоминаний о негативе, и сейчас мало кто вспоминает о ней. По сути, это были тюрьмы для людей, которые не совершали преступлений. Их направляли не суды, а некие комиссии, и они считались не заключенными, а «больными», проходящими принудительное лечение. Тем не менее, условия жизни в ЛТП были схожи с тюремными: карцеры, режим, пытки и прочее. Основным «лекарством» стал труд, который часто сводился к тяжелым и непривлекательным работам, с минимальной оплатой. За полтора-два года каторжного труда, по международной классификации, на счету «излечившегося» редко оставалось более 120 рублей.

Я сам первым в России стал писать о системе Лечебно-трудовых профилакториев в газете «Московский комсомолец». Я ездил в ЛТП, общался с «контингентом» и сотрудниками, писал статьи. Не без моего участия последний ЛТП в стране был закрыт. Ельцин, хоть и делал много плохого, в этом вопросе поступил верно. Почему? Потому что в системе ЛТП никого не лечили от алкоголизма, лишь изолировали от общества, включая тех, кто никогда не был хроническими алкоголиками. В основном это были пьющие люди. Судимость можно было отменить, но срок, проведенный в ЛТП, навсегда делал человека отбросом общества. Это не судимость, и снять ее было нельзя.

Мой знакомый стал жертвой этой системы — после нескольких лекторов в ЛТП он вернулся уже конченным алкашом и наркоманом, а жизнь его угасла в 30 лет. Я помню женщину в ЛТП в Люблино, которая никогда не пила, но случайно оказалась там. Ее травили сокамерницы, и она подвергалась насилию. К выходу на свободу она уже была не человеком — спилась и умерла.

Кроме того, в карцере была обязательная процедура обкалывания сульфазином, после которой человек не мог лежать иначе, как на животе, и даже удовлетворение естественных нужд превращалось в муку.

По данным Онищенко, в России насчитывается около 5 миллионов алкоголиков и, вероятно, еще больше наркоманов. Если восстановить систему ЛТП, то последствия будут катастрофическими. Вообразить масштабы злоупотреблений несложно, особенно если учитывать, какие приговоры сейчас выносят мировые судьи по административным делам, например, в связи с задержаниями на митингах. Есть ли сомнения, что все «неблагонадежные» в случае возрождения системы ЛТП попадут туда на принудительное лечение от алкоголизма и наркомании с помощью «трудотерапии»? Это может стать своего рода ГУЛАГом, возможно, с церковным уклоном — вместо руководящей роли партии.

На сегодняшний день, для заключенных просто нет работы, и они будут находиться в заточении, теряя рассудок. Получается, что буква «Т» в аббревиатуре ЛТП оказывается лишней, а основной лечебный метод — трудотерапия — исчезает. Люди будут просто сидеть и сходить с ума. Хотя, возможно, эту систему стоит возродить только для бывших государственных служащих — чтобы проводить аттестацию по итогам пятилетия без суда, решением комиссии.

Оцените статью
Ритм Москвы