21 мая с.г. мы отмечаем 100-летие Андрея Дмитриевича Сахарова – великого ученого и человека, создавшего одно из самых страшных оружий в истории человечества и ставшего одновременно Лауреатом Нобелевской премии мира. Сахаров ушел из жизни более 30 лет назад, но его выступления по-прежнему вызывают большой интерес и остаются актуальными.
Стоит напомнить, кто такой Сахаров и почему, несмотря на то, что он никогда не занимал властных постов, его голос оказался таким влиятельным. Как сам Сахаров однажды пошутил, имея в виду «верхний этаж власти»: «Я не на верхнем этаже. Я рядом с верхним этажом, по ту сторону окна».
«Сегодня термоядерное оружие ни разу не применялось против людей на войне. Моя самая страстная мечта – чтобы никогда не произошло этого применения, чтобы термоядерное оружие сдерживало войну, но никогда не использовалось», — писал Сахаров в своих «Воспоминаниях». В первой главе своей знаменитой статьи 1968 года «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе» он описывает ужасающие последствия термоядерной войны, указывая на то, что «уже сейчас накоплено достаточно зарядов для многократного уничтожения всего человечества». Завершая этот раздел, он добавляет: «Каждое разумное существо, оказавшись на краю пропасти, сначала старается отойти от этого края, а потом уже думает об удовлетворении всех остальных потребностей. Для человечества отойти от края пропасти — это значит преодолеть разобщенность».
Этот призыв не остался без внимания. Согласно ныне рассекреченным документам КГБ СССР и Политбюро ЦК КПСС, статья Сахарова, прошедшая через самиздат и представленная в ЦК КПСС в конце мая 1968 года, была изучена Генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым и другими членами Политбюро. Удивительно, что многие предложения Сахарова в сфере ядерной безопасности и смягчения международной напряженности стали приоритетными для внешней политики СССР в последующие годы. Так, в мае 1972 года был подписан Договор СССР-США об ограничении развития систем противоракетной обороны, который стал основой для политики разрядки и её апогея – Хельсинкское совещание 35 государств, состоявшееся по инициативе СССР, с Заключительным Актом от 1 сентября 1975 года и обязательствами стран-подписантов по соблюдению прав человека.
Вопрос, почему высшее руководство СССР обратило внимание на документ академика Сахарова, имеет свое объяснение. За 20-летнюю предысторию работы Сахарова в «бомбовой» сфере у него сложились не только профессиональные, но и личные связи с Брежневым, который высоко его ценил. Предложения Сахарова 1953 года определили ракетно-ядерную стратегию страны на многие годы. Даже среди обвинений, предъявленных Михаилом Сусловым Никите Хрущеву после его отстранения от власти в 1964 году, звучало: «В течение двух недель он не показывал членам Политбюро письмо Сахарова о положении в советской биологической науке».
Тем не менее, реальная жизнь оказалась далеко не столь оптимистичной, как утверждали «разрядка» и «третья корзина» Хельсинкского Акта. Военно-политические и партийно-идеологические блоки советского Олимпа власти, эти консервативные и влиятельные «башни Кремля», игнорировали все позитивные политические начинания, а репрессии 1977-1978 годов в отношении членов Московской и республиканских Хельсинкских групп ярко продемонстрировали всему миру, что подпись Брежнева под Хельсинкским Актом не имеет никакого значения.
Сахаров понимал эту ситуацию и осознавал, что без реальных внутренних реформ ни одно смягчение международной напряженности невозможно. Именно поэтому он подчеркивал неразрывную связь между международной безопасностью и соблюдением прав человека, что отражено в названии его Нобелевской лекции «Мир, прогресс и прав человека» (1975 г.). В «Размышлениях» он предложил четкие меры по либерализации и гуманизации внутренней политики СССР, что не представляло большой сложности, учитывая существовавший в то время «пилотный опыт». Эти мысли созревали на фоне «Пражской весны», когда в Чехословакии предпринимались попытки построения «социализма с человеческим лицом». Однако подавление этой «весны» советскими танками 21 августа 1968 года продемонстрировало нежизнеспособность созданной в СССР тоталитарной формы социализма.
К сожалению, современная Россия с её силовым подходом к оппозиции и свободе слова стремительно приближается к той же нежизнеспособной форме государственного устройства. Поэтому вряд ли удивительно, что все предложения Сахарова о внутренних реформам были проигнорированы. Тем не менее, согласно рассекреченным материалам Политбюро ЦК КПСС и КГБ СССР, все заявления Сахарова в течение многих лет, даже во время ссылки, поднимались на обсуждение в Политбюро, где они изучались. Хотя мы не знаем, кто конкретно занимался их изучением, известно, что многие пункты программы «перестройки», объявленной Михаилом Горбачевым 25 апреля 1985 года, совпадают с идеями, изложенными в «Памятной записке» Сахарова, адресованной Брежневу в 1972 году, и его книге «О стране и мире» (1975 г.). Сахаров сам отмечает это в своих «Воспоминаниях»: «(Дополнение 1988 г. Очень интересно…)