Борис Альтшулер: Дети в опасности – Россия в беде (к сороковине трагедии в Кемерово)

Дети в опасности – Россия в беде

«Страна, как есть, обильна. Порядка только нет»

Граф А.К. Толстой, 1868 г.

«Я вижу, почему ваша система буксует. Потому что там никто не проверяет другого. А здесь постоянно кто-то кого-то проверяет. Постоянно. Надо мной стоят ещё 40 детективов из разных бюро, которые могут меня посадить в тюрьму, если я что-то неправильно сделаю. У вас нет этого». – Из интервью нью-йоркского полицейского русского происхождения Питера Гриневского.

40 дней назад в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» сгорели и задохнулись десятки детей и взрослых. Выражаю глубочайшее соболезнование и сострадание близким погибших. Мы должны сделать все возможное, чтобы минимизировать вероятность повторения этой трагедии и устранить глубокие причины подобных событий. Случайное возгорание может произойти везде, но катастрофа происходит только в условиях грубейших нарушений пожарной безопасности. Об этих хронических нарушениях уже неоднократно говорилось, в том числе на официальном уровне. Однако лишь один комментарий явно указывает на то, почему такие нарушения стали возможны.

Это публикация в газете «Новые известия», где говорится, что «в кемеровском пожаре виноваты “силовики”». Здесь подразумеваются не только вооруженные силы, но и контрольно-надзорные и правоохранительные органы, которые должны выявлять нарушителей и жестко их наказывать. ТЦ «Зимняя вишня» давно должен был быть закрыт, но продолжал работать по неизвестным причинам. Подобное бездействие контролеров и правоохранителей можно назвать «преступной халатностью», которая, увы, является тотальным явлением.

Почему качество продуктов в магазинах практически никто не контролирует, и чем мы кормим своих детей? Причина в том, что Роспотребнадзор сегодня – это не орган, а фикция. Почему миллионы граждан не живут, а выживают, особенно это касается семей с детьми? Потому что цены на продукты первой необходимости и на жилье заоблачные. Причина такова: по словам Президента России Владимира Путина, экономика страны поражена картельными ценовыми сговорами. В докладе Федеральной антимонопольной службы от 31 октября 2017 года отмечается, что «специфической чертой антиконкурентных соглашений в России является участие в них государственных органов», что делает ситуацию схожей с организованными преступными группами. МВД фактически саботирует меры против этих преступных объединений.

Так же, как дети с подмосковья дышат миазмами незаконных свалок, причиной чего также являются «виноваты “силовики”». Проблема коррупции в МВД, ФСБ и Следственном комитете стоит крайне остро, о чем не раз заявлялось на высшем уровне. Отдельно стоит упомянуть недавние публикации о том, как сотрудники полиции по всей стране оказываются в зависимости от начальства, как в некоторых случаях выявляются взятки и крышевание.

Эта запредельная коррупция в судебной системе также была жестко раскритикована Президентом России. Все эти проблемы бьют по детям, по гражданам, лишая страну будущего. Но помимо преступной халатности и коррупции есть еще одна угроза – злоупотребление властью правоохранителей, работа не на закон, а на себя. Сколько дел о «экстремизме» на самом деле являются сфабрикованными? Примеры, как дело «Нового величия», показывают, как провокаторы из спецслужб пытаются подставить молодежь. НКВД в 1930-е годы устраивало взрывы, чтобы потом разоблачать «диверсантов» — это говорит о непростых временах.

Сегодня жертвами становятся дети и молодежь, выросшая в Новой России и не знающая о жестоких репрессиях советской эпохи. Это молодежь, которая ведет себя раскованно, особенно в социальных сетях. Сложная ситуация подчеркивается трагедией самоубийства талантливого подмосковного школьника.

Что же делать? «Грядущее свершается сейчас», и сообщения о планируемой реформе правоохранительной системы внушают надежду на кардинальные изменения. Также необходимо кардинальное совершенствование всей контрольно-надзорной системы в стране. Почему в других странах владельцы магазинов и центров строго следят за качеством своих товаров и соблюдением правил безопасности? Потому что независимые инспекторы приходят инкогнито, как обычные покупатели, и в случае выявления нарушений дело направляется в суд, что приводит к краху бизнеса.

В большинстве стран картельные сговоры являются тяжким уголовным преступлением, в то время как в России ФАС с трудом добивается наказания за них по КоАП.

Некоторые конкретные предложения по необходимым реформам:

1. При Роспотребнадзоре создать выездные контрольные бригады, которые будут работать без предупреждения и анонимно. При выявлении нарушений наказывать не только непосредственно виновных, но и распускать надзорные структуры. Все должны бояться последствий так же, как и бизнесмены на Западе.

2. В Верховном Суде создать «Горячую линию» для судей, которые должны сообщать о давлении на себя. Если судья не сообщит в течение получаса, то его ждет пожизненная дисквалификация.

3. Сотрудники всех правоохранительных органов тоже должны бояться нарушения закона. Мы должны строить систему, в которой никто не останется безнаказанным за преступления.

04.05.2018

Борис Альтшулер, Председатель Правления РОО «Право ребенка», Член Московской Хельсинкской группы

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы