Борис Акунин: Год спустя

В связи с недавней годовщиной, многие, кто так или иначе принимал участие в протестном движении, начали сравнивать свои оппозиционные заслуги: кто боролся с режимом с самого начала, кто присоединился позже, а кто «прибежал на готовенькое». Это напоминает иерархию старых большевиков, которые делились на товарищей с «дофевральским», «дооктябрьским» и «послеоктябрьским» стажем. Что касается меня, то я действительно прибежал на готовенькое. Моя личная годовщина наступает только сегодня. 9 декабря прошлого года я разместил пост в блоге под названием «Не усидел» и ринулся из Франции в Москву, чтобы помочь политактивистам.

Меня сильно расстраивает, что участники этих замечательных событий сегодня ругаются между собой, осыпая друг друга обвинениями и даже оскорблениями. Такое ощущение, что основной запал расходуется не на борьбу с режимом, а на выяснение отношений между союзниками по оппозиции – совершенно по-ленински: кто «иудушка», кто «политическая проститутка», кто «изменник делу революции», кто «расчехлился», а кто «слился» и так далее.

Думаю, что происходит это в результате недоразумения, которое давно пора устранить. Нет никаких «изменников» и тайных «агентов Кремля». Просто оппозиция состоит из нескольких групп, у которых разные представления о правильности. И каждая группа действует в соответствии с этими представлениями.

Хочу объяснить, взглядов какой группы придерживаюсь я. Эти люди не могли и не могут предать никакую революцию, потому что никогда и не были ее сторонниками. Они, если угодно, изначальные контрреволюционеры. Впрочем, лучше говорить только за себя. Я – центрист, противник крайностей. Я готов слушать левых, правых, путинистов – и всегда буду надеяться на компромисс и консенсус (при соблюдении одного принципиального условия, о котором скажу ниже).

Больше всего мне сейчас не хватает партии центристов. Как только она сформируется, у страны появится шанс сохранить общественную стабильность при переходе от авторитарной системы к демократической. Что всех нас – сторонников демократического пути – объединяет, так это стремление к:

  • сменяемости власти;
  • нормальной работе системы выборов;
  • независимому парламенту;
  • независимому суду;
  • недоступной власти прессе.

Но мне кажется, пришло время зафиксировать главный пункт, по которому центристы (то есть люди вроде меня) расходятся с более радикальным крылом оппозиции. Зафиксировать – не значит разругаться и разбежаться. Это значит – действовать солидарно только по тем направлениям, где разногласий нет. Повторю еще раз: я говорю только от своего собственного имени. Это мое личное представление о «правильном центризме».

Итак, решительно выражаю свою позицию. Я против не только революции вообще, но и против так называемой мирной революции. Я не хочу, чтобы авторитарный режим рухнул в результате майданов, блокады магистралей, всероссийских кампаний гражданского неповиновения и массовых «оккупаций». Я боюсь хаоса, которым будет сопровождаться такое политическое сотрясение.

Я за то, чтобы постоянно наращивать давление на власть, заставляя ее выпускать из лап рычаги, в которые она вцепилась: органы законодательной власти, назначение губернаторов и мэров, контроль над судами и телеканалами. Я хотел бы, чтобы авторитарный режим рухнул не в одночасье, с грохотом и треском, а сменился в результате честных выборов всех уровней. Тогда, надеюсь, обойдется без коллапса. Вот что такое, на мой взгляд, «центризм». Во всяком случае, так он выглядит сегодня.

Завтра, возможно, центристы захотят революции, если ситуация продолжит ухудшаться. Но сегодня – так. Значит ли это, что центристы должны сотрудничать с властью, «оздоровляя ее изнутри»? Ни в коем случае. До тех пор, пока в России есть политзаключенные, любое сотрудничество с режимом кажется мне стыдным.

Я думаю, что те наши коллеги, кто в той или иной форме работает с этой администрацией или даже просто ее консультирует, совершают тактическую и этическую ошибку. Я уверен, что арестанты Болотной, арестанты ЮКОСа и другие политические заключенные до сих пор сидят за решеткой именно потому, что нашлось множество людей с хорошей репутацией, которые заседают в различных благонамеренных советах и даже занимают официальные посты.

Какими бы прекрасными соображениями эти люди ни руководствовались, на деле они коллаборационируют с путинским режимом и продлевают его существование. Время от времени мне звонят различные вельможи, предлагают встретиться, обменяться мнениями, обсудить ситуацию и прочее. Я всегда уклоняюсь от подобных бесед – очень вежливо (мы, центристы, вообще люди вежливые).

Как я могу «обсуждать ситуацию» с членами команды, которая использует правоохранительную машину для расправы с политическими оппонентами? Охотно встречусь с кем угодно и буду помогать в поисках выхода из общественного кризиса на следующий день после того, как будут освобождены Ходорковский, Лебедев, узники Болотной, Толоконникова, Алехина и другие.

Ни одним днем раньше. Ау, центристы, создавайте партию! Я буду за вас агитировать. Составляйте программу последовательного, действенного наступления по всем фронтам. И, пожалуйста, не ругайтесь с союзниками. Ну, они – такие, а мы давайте будем взрослыми.

И последнее по поводу годовщины. Да, эйфория прошла. Да, многое не получилось. Но лед треснул и тронулся. Обратно не смерзнется.

Оцените статью
Ритм Москвы