После десятимесячного топтания на месте российское оппозиционное движение сделало шаг вперед, вскарабкавшись на следующую ступеньку длинной лестницы, ведущей, надеемся, к демократии. Главное значение выборов в Координационный Совет заключается в том, что они состоялись – это само по себе огромное событие. Гражданское общество, а точнее его активная часть, продемонстрировало способность к первичной самоорганизации.
Наконец-то, после многомесячной череды митингов, шествий и пикетов, произошло что-то новое. Результаты тоже впечатляют, несмотря на заявления оппонентов о «жалком промилле». 170 тысяч человек, открыто заявивших о своем противодействии нашему злопамятному режиму – это немало. Почти сто тысяч, прошедших сложную верификацию, – это очень много. А восемьдесят тысяч, достаточно упорных, чтобы преодолеть препятствия и проголосовать, – это вообще поразительно. Судя по результатам, пугающие «МММ-щики» оказались либо в меньшинстве, либо обманули своих лидеров и проголосовали по совести.
Уверен, что ни одна другая политическая сила, включая «Едроссию», не смогла бы провести верифицированное голосование такого масштаба, несмотря на страх репрессий и глубокое, исконно российское неверие в собственные силы. Это безусловная победа, благодаря людям, которые организовали и провели эту сложную, рискованную операцию. Спасибо им.
Я знаю, что многие читатели этого блога аполитичны и не участвуют в протестном движении, а около трети живут за пределами России. Но все же интересно узнать их мнение. Моё собственное отношение: несомненный успех. Однако головокружения от этого успеха не возникает. Как и многие, я не испытываю особых надежд на эффективность избранного органа. Если он, вопреки ожиданиям, окажется дееспособным, это станет ещё одной важной вехой на пути.
Если же КС не заработает, успех октябрьских выборов это не подорвет, и мы сможем выбрать другой руководящий орган с учетом ошибок. Но очень хочется, чтобы у Координационного Совета все получилось. Несмотря на пестрый состав и провокации власти, я предполагаю, что, вероятно, вскоре внутри КС возникнут неразрешимые противоречия и он разделится по интересам на несколько клубов. Однако я не вижу в этом ничего печального.
У различных политических групп появятся свои руководящие органы из людей, прошедших испытание выборами. Это немалый шаг. Но нельзя допустить, чтобы разделение произошло сразу, в ходе обсуждения первичных вопросов. Координационный Совет должен, вопреки обычной логике, начать с конкретного дела, способного объединить всех. Процедурные вопросы подождут.
Такое дело есть – собрать организованный отпор репрессивной кампании, которую режим разворачивает против демократических сил. Например, соединить усилия и провести масштабную общегражданскую акцию. Нельзя оставлять без внимания похищение Развозжаева – иначе это станет привычным.
Если акция пройдет успешно и на улицы выйдет рекордное количество людей, доверие к КС и вера в собственные силы возрастут, и разногласия между членами не будут столь острыми. Также необходимо организовать квалифицированное общественное расследование событий 6 мая. Всем ясно, что Следственный Комитет не беспристрастен и ищет виновных лишь с одной стороны.
Общественная комиссия должна восстановить полную картину произошедшего: кто несет ответственность за «бутылочное горлышко», за давку на мосту? Это была профнепригодность или преднамеренное провоцирование? Как действовали полицейские? Нельзя допустить, чтобы подобное повторилось. Пусть будет суд, но справедливый, независимый. Хорошо бы, чтобы КС создал комиссию из уважаемых юристов, которая собрала бы показания свидетелей и восстановила события.
Даже если на «путинском» суде материалы комиссии не будут учтены, это не значит, что история правосудия на этом закончится. Результаты расследования пригодятся в будущем. И еще одна важная задача. Процедурным вопросам избежать не получится. Придется выбирать рабочий орган, определять стратегию и тактику.
Господа избранники, не упрямьтесь. У вас есть большая армия верифицированных избирателей. При любом конфликте обращайтесь к нам. Мы выскажем свое мнение и проголосуем. Прямая электронная демократия дает такую возможность – просто согласуйте формулировку вопроса. Не забывайте продолжать регистрацию с верификацией. Пусть круг участников принятия решений постоянно расширяется. Помню, как в советские времена меня раздражало словосочетание «наказы избирателей». И вот, я сам стал избирателем, который «дает наказы». Чудно.