Борис Акунин: Диверсант №2 (из файла «Second Best»)

Меня давно интересуют исторические фигуры, которые можно назвать «серебряными медалистами». Это когда все внимание потомков достается другому герою, который добился на том же поприще лучших результатов или больше прославился по прихоти случая. Например, всем известно имя Юрия Гагарина, в то время как космонавт №2 Герман Титов известен куда меньше. Чаще всего «вторые номера» не уступают первым, а иногда даже превосходят их, но остаются лишь бледными тенями «золотого медалиста».

Возьмем, к примеру, Отто Скорцени, которого военные историки, вне зависимости от национальности, признают самым результативным диверсантом Второй мировой войны. Блестящая операция по освобождению Муссолини и личное покровительство фюрера принесли ему огромную популярность. Но, как ни парадоксально, у Скорцени было не меньше неудач, чем триумфов. История же немецкого диверсанта №2, Адриана фон Фёлькерзама, остается в тени.

Фёлькерзам был «актером второго плана» при суперзвезде Скорцени, однако его результаты были существенно выше, а приключения не менее впечатляющими. Причины, по которым этот человек почти забыт, две: во-первых, он числился заместителем Скорцени, а во-вторых, не дожил до конца войны и не оставил мемуаров. Тем не менее, те, кто знал обоих, утверждают, что молчаливый и незаметный заместитель превосходил своего хвастливого шефа.

Интересно, что Фёлькерзам был нашим соотечественником. Он родился в России, вырос в русскоговорящей семье и говорил по-русски как на родном. Бароны фон Фёлькерзам были остзейцами, российскими подданными еще со времен Петра I. Его дед, адмирал, был младшим флагманом печально известной тихоокеанской эскадры, погибшей при Цусиме. Хотя он скончался от болезни до сражения, его похоронили с соблюдением моряцких традиций.

Внук адмирала родился в Петербурге, но во время Гражданской войны семья эмигрировала, и Адриан воспитывался и учился в Латвии и Германии. В 1940 году он вступил добровольцем в знаменитый полк «Бранденбург-800», который готовил диверсантов для операций на вражеской территории. Боевым группам полка отводилась важная роль на начальном этапе операции «Барбаросса». Маленькие отряды просачивались в советский тыл, нарушая связи и сея панику.

Фёлькерзам возглавил ударную «Балтийскую роту», состоявшую из русскоговорящих фольксдойче, литовцев и белоэмигрантов. Под его командованием рота совершила множество операций, среди которых наиболее известен «Майкопский рейд». Летом 1942 года Гитлер решил, что не стоит тратить силы на Москву, а лучше направить удар на юг, к каспийским нефтью. Фёлькерзаму было поручено забраться в глубокий тыл противника и сберечь нефтедобывающую инфраструктуру Майкопа.

По сведениям немецких источников, в июле диверсионный отряд в составе 62 человек просочился через линию фронта, облаченные в форму НКВД. Фёлькерзам имел документы на имя майора Трухина. Он не только управлял своей группой, но и, в условиях хаоса, сумел организовать оборону и наладить взаимодействие с местным командованием. Когда 8 августа немецкие танки приблизились к Майкопу, диверсанты разделились на мобильные группы, проводя операции по захвату ключевых объектов и имитации артобстрелов.

По немецким данным, эта тщательно спланированная операция увенчалась успехом, и Майкоп был оставлен без серьезного сопротивления. Фёлькерзам получил Рыцарский крест за свои действия. Освободив Муссолини, Скорцени стал фаворитом Гитлера и смог привлекать лучших специалистов диверсионного дела в свое подразделение. Фёлькерзам стал начальником штаба и занимался подготовкой сложнейших операций.

Он разработал планы похищения маршала Петэна и убийства маршала Тито, однако эти акции в последний момент были отменены. В октябре 1944 года Фёлькерзам провел операцию «Панцерфауст», в ходе которой его отряд захватил Будайский замок, резиденцию венгерского диктатора Хорти. Эта операция привела к смене власти в Венгрии и продлению войны на неопределенный срок.

Когда обстановка на фронте ухудшилась, Фёлькерзам и его отряд были брошены на затыкание дыры в прорванном фронте. Против советских танков и артиллерии навыки диверсионно-разведывательного мастерства оказались бесполезны. Из восьмисот человек выжили лишь пятнадцать, что говорит о сложностях последнего этапа войны.

Такой был наш противник в ту войну. Один из ветеранов, вернувшийся с фронта одноруким, признался мне, что не верил в победу. И сейчас, вспоминая эти слова, я осознаю, сколько силы, веры и мужества потребовалось, чтобы одержать победу.

Оцените статью
Ритм Москвы