Борис Акунин: Настоящая принцесса

Некоторое время назад я писал о настоящей писательнице. Сегодня же расскажу о том, какой, на мой взгляд, должна быть настоящая принцесса. Это одна из самых ярких жемчужин в моей коллекции необычных судеб.

Принцесса была индийская, но родилась в Москве, что изначально привлекло мое внимание. Главные события ее короткой жизни развернулись во Франции, а трагический финал произошел в Германии. Нур Инайят-хан происходила из рода легендарного майсурского владыки Типпу-султана, который в 18 веке доставлял много хлопот английским колонизаторам. Типпу-султан (1750 – 1799) пал, сражаясь за свою страну.

Тем не менее, отец принцессы был человеком мирным. Он жил в Европе, где основал Суфийский орден Запада и больше всего на свете любил музыку. Хазрат Инайят-хан выступал с концертами и религиозными лекциями, и его нравом говорили, что он был подобен ангелу.

Перед Первой мировой войной он какое-то время проживал в России, по некоторым сведениям, даже по приглашению Распутина, увлекавшегося мистическими учениями Востока. Суфийским вероучителем и его музыкой заинтересовались композитор Александр Скрябин и поэт Вячеслав Иванов. Режиссер Всеволод Мейерхольд поставил мистерию «Шакунтала» на музыку Инайят-хана, а главную роль сыграла Алиса Коонен.

Дочь Нур появилась на свет в Кремле. Ее мать была американкой, и девочка выросла во Франции и Англии, поэтому французский и английский языки стали для нее родными. Умница и красавица, она, когда немцы захватили континент, перебралась с семьей в Лондон. Однако храбрая принцесса, отказавшись от отцовской заповеди непротивления насилию, записалась в разведшколу и стала одной из лучших учениц радиокласса.

Грустно поем: «Ах, война, что ты, подлая, сделала!» Она стала первой женщиной, заброшенной на оккупированную территорию. В первые полтора месяца все остальные передатчики были захвачены, и Нур осталась единственной радисткой Сопротивления на весь парижский регион. Глава британской разведки писал в отчете: «Это самая ответственная и самая опасная миссия во всей нашей сети».

Риск был слишком велик, и принцессе предлагали вернуться в Англию, но она отказалась. Дважды ей чудом удавалось уйти из засады, один раз – отстреливаясь. В сентябре 1943 года ее выдала предательница, что, согласно слухам, была влюблена в одного из участников Сопротивления и приревновала его к красивой радистке. Эта версия, хоть и кажется нелепой, похожа на правду.

При аресте хрупкая девушка оказала яростное сопротивление. Ее допрашивали в гестапо, но она не выдала никаких секретов. Дважды она пыталась бежать. В конце концов, ее депортировали в Германию, где десять месяцев продержали в одиночной камере. В итоге ее расстреляли в концлагере Дахау, но перед этим, по свидетельству очевидцев, эсэсовец по имени Фридрих Руперт долго ее избивал.

Это история о том, как настоящие принцессы вызывают у всякой мрази животную ненависть.

Оцените статью
Ритм Москвы