Разговор с политиком. Часть 2

Часть 2. Год Дракона Г.Ч.

Давайте в этой части поменяем формат разговора. Обменяемся суждениями о том, что день (то бишь год) грядущий нам готовит. Сравним наши предположения относительно дальнейшего хода событий? Я не политик, моя функция не разработка стратегий и не предложение ответа на вопрос «Что делать?». Другое дело – угадывать «Что будет?». Вот это вполне по писательской части.

Считаю, что в 2012 году Москва и Россия в целом станут самым интересным и важным местом на земле. Как четверть века назад, во времена Перестройки, сюда будут внимательно обращаться взоры всего мира. Борьба пробудившегося гражданского общества с авторитарным режимом – это захватывающее зрелище. Мы увидим столкновение двух России – «открытой» и «закрытой», демократической и авторитарной.

Мы будем активно использовать наше естественное оружие – открытость, апелляцию к разуму и порядочности, уверенность в своей правоте. Противоположная сторона тоже не будет бездействовать: провокации, спецоперации, подковерные маневры и шулерство – все эти методы будут применяться. Инициативу будем брать мы, а они – отступать.

Если бы Путин знал историю, он воспользовался бы древним мудрым правилом: «Не можешь остановить процесс – возглавь его». Лишь в этом случае у правителя остается шанс удержаться на плаву – хотя бы не на прежних условиях. Но сомневаюсь, что у «нацлидера» хватит адекватности и смелости на подобный маневр. Вероятно, он будет сохранять позу настоящего мачо, все время чем-то поступаясь.

Начнет, например, с пустяков – отдаст стрелочника Чурова. Посмотрит: как народ реагирует? Не успокоился? Тогда выпустит Ходорковского. Если и это не поможет, пообещает освободить по амнистии двести тысяч предпринимателей, жертв рейдерских атак и продажных судов. Если и это окажется недостаточно, он будет так или иначе запаздывать.

Протестное движение тем временем будет разрастаться, охватывать всю страну и принимать организованные формы. Это уже начало происходить. Появятся новые, невиданные прежде формы гражданского протеста. Все удары будут направлены исключительно на Владимира Путина, поскольку он одновременно является самой сильной и самой уязвимой точкой режима.

Остаток зимы пройдет под лозунгом «Прокатим Путина», и к 4 марта это движение достигнет апогея. От путинского рейтинга останутся лишь ошметки. Победа в первом туре станет совершенно невозможной. Главным соперником Путина станет тот кандидат, который четко объявит: «Выберете меня – немедленно распущу Думу и объявлю новые выборы». В таком случае у Путина не будет шансов во втором туре.

Массовый мухлеж с подсчетом голосов окажется невозможным, потому что за избирательными комиссиями будут наблюдать миллионы настороженных глаз. Да и какой смысл мухлевать? Невозможно править страной, которая тебя не хочет. Невозможно жить и работать в столице, которая тебя ненавидит и презирает. Хоть тысячу раз объяви себя президентом – не удержишься. Именно так, мне думается, всё и произойдет.

Теоретически, конечно, возможно, что Путин всех удивит – сам пообещает распустить Думу, провести реформы, выпустить всех «сидельцев» и прочее. Но даже в этом случае не факт, что люди ему поверят.

А теперь скажите, до какой степени мои прогнозы совпадают с Вашими?

А.Н.: Мне кажется, у Вас слишком романтическое представление о нашем революционном будущем. Путин отлично знает историю, и правило «Возглавь процесс, чтобы его затормозить» всегда было его верным подспорьем во внутренней политике. Я уверен, что главной стратегией Кремля в ближайшие месяцы станет нейтрализация протестных настроений через традиционные обман и подкуп.

Вместо реальной политреформы нам предложат систему, в которой профессиональные политактивисты смогут комфортно существовать. Должны создать три конкурирующие либеральные группы, пару националистических и пару левых. Каждому микролидеру обещают денежное вознаграждение, поддержку и немного «доступа к телевизору», намекнув, что именно он – настоящий перспективный либерал (или националист), а остальные – шантрапа.

Вся эта политическая возня будет активно освещаться в прессе под соусом «какой кошмар, сборище болтунов. Худшие признаки 90-х вернулись к жизни». Мы должны трезво понимать, что для Путина и кремлевских чиновников задача выставления «пробудившегося гражданского общества» как кучки сварливых алчных сумасшедших – это вопрос № 1 в деле политического выживания.

Надо быть готовыми к тому, что работа, которая нам предстоит, будет во многом муторной и нервной. Веселый креатив может превратиться в рутину, а задорные собрания – в склоку. Я не нагоняю жути – просто настраиваю всех на то, что «надо быть спокойным и упрямым», как поется в известной песне. Тогда всё получится. Уверен, что мы справимся.

Совершенно согласен с ключевым посылом: наступать будем мы, а они – пятиться. Вера в то, что любую проблему можно решить «разводками», скорее всего, сильно повредит Кремлю. Предлагая фикцию за фикцией, они будут серьезно раздражать людей и привлекать новых участников массовых акций протеста.

Я вот совершенно не уверен, что они готовы «сдать» Чурова и уж тем более выпустить Ходорковского. Они будут тянуть с этим жуликом Чуровым до конца, понимая, что каждое его появление на экране выводит из себя миллионы людей и делегитимизирует избирательный процесс. Все будет в точности, как в анекдоте: кремлевские мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус.

Всё потому, что решение проблемы они видят не в снятии Чурова, а в подкупе какого-то оппозиционера или установке веб-камеры в его ванной с последующей трансляцией в Лайфньюс с заголовком «А вот посмотрите, что творит оппозиция». Все доступные власти механизмы повышения своей популярности будут работать против них, что и обеспечит спад их популярности.

Есть, конечно, в запасе какие-то сильные вещи, типа, устроить войну, но сейчас и воевать-то не с кем. Реальные крупные антикоррупционные процессы могли бы поправить ситуацию, но посадить Ротенбергов или Ковальчуков? Нет, Путину проще устроить войну.

Я много раз говорил и продолжаю утверждать: власть Путина основывалась не на «силовиках», а на реальной поддержке населения. За 12 лет у руля он её проел, обменял на комфортное существование, на миллиарды долларов для своих друзей. Он по-прежнему популярный политик, но не национальный лидер. С рейтингом в 40% на такое громкое звание претендовать нельзя.

Движение «Прокатим Путина» (я полностью согласен – это главная задача, а остальное – распыление ресурсов) должно понизить его рейтинг до 30% по стране и 15-25% в крупнейших городах и тем самым уничтожить реальную базу его поддержки. Цель вполне достижимая, принимая во внимание даже официальные результаты «Единой России» в крупных городах.

Механизмы для этого у нас есть, активистов тоже достаточно – на площади стоит сто тысяч человек. Нужно совершенствовать инфраструктуру агитации и креативность подачи. Самое главное – врать не придется. Рассказывая сухие и правдивые факты о Путине, его дружках-миллиардерах, о генералах ФСБ, дети которых ВНЕЗАПНО стали госбанкирами, мы добьемся своей цели.

Лозунг «Единая Россия – партия Жуликов и Воров» пошел в жизнь не благодаря технологии, а потому что это правда. Ну а дальше наш питон Каа будет стоять перед выбором: правдоподобные выборы с унизительным «непацанским» вторым туром или победа в первом туре с «волшебником Чуровым», вышвырнутыми с участков наблюдателями (которых будет на порядок больше), видеозаписями фальсификаций и т.д.

Судя по всему, это будет второй вариант, и 5 марта страна получит президента, не признаваемого миллионами граждан. Президента, власть которого опирается только на липовые протоколы комиссий. Такой долго не устоит. Выход для Путина я вижу лишь один – перестать претендовать на абсолютную монархию.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы