Помощь зала

Вчера в редакции «Большого Города» прошло первое заседание Оргкомитета-24, команды, занимающейся подготовкой митинга 24 декабря. Для тех, кто заинтересован в том, как это происходило, скоро на сайте www.bg.ru появится полная стенограмма и видеозапись. Возможно, обсуждение выглядело не слишком увлекательно, но с внутренней стороны наблюдать за процессом было интересно.

С большинством участников я ранее не был знаком и ни о чем с ними не договаривался. Поэтому идеи возникали прямо на месте. Одна из предложенных идей, исходящая от Леонида Парфенова, мне очень понравилась: создать из участников митинга общественное объединение избирателей. Несмотря на то, что процесс был несколько неуклюжим, важно отметить, что никто не ссорился, несмотря на различия мнений.

Ключевым моментом стало то, что впервые в нашей стране решения обсуждались и принимались открыто, на глазах у людей. Мы учитывали мнения присутствующих, и нам постоянно предоставляли комментарии зрителей. Мы сразу договорились, что никаких самовольных решений не будет. На следующем заседании все заинтересованные смогут выразить поддержку или несогласие с теми или иными мнениями с помощью «сетевизорской кардиограммы». Кроме того, будет осуществляться мониторинг обсуждений на форумах и в социальных сетях.

Сейчас мне хотелось бы узнать ваше мнение о нашей спонтанной инициативе с Леонидом Парфеновым, возникшей после обсуждения. Нам кажется, что лучше, если два кресла, которые занимали мы с ним, станут «ротационными». Эти места будут резервироваться для известных, но неполитических людей, которые смогут привнести свежие идеи на заседания Оргкомитета-24.

Например, в следующий раз там могут оказаться Юрий Шевчук и Дмитрий Быков, затем Людмила Улицкая и Чулпан Хаматова, или Алексей Пивоваров и Земфира. Это бы показало людям, сколько известных лиц на нашей стороне, оживило бы рабочие встречи и добавило элемент ожидания: кто придет в следующий раз? Также можно было бы проводить интернет-голосования по выбору «общественных дежурных». Мне кажется, это хорошая идея.

Однако мне стало заметно, что многие восприняли нашу инициативу как демонстративный демарш, мол, мы высокомерно устраняемся от повседневной работы и разочарованы в затее. Хочу подчеркнуть: я не разочарован и никуда не ухожу (спросите Леонида Парфенова — уверен, он ответит то же самое). Тем не менее, я хочу знать ваше мнение. Некоторые члены Оргкомитета раскритиковали эту идею, и я начал колебаться.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы