Праздничный показ в канун Дня народного единства
Когда я посмотрел картину Владимира Мирзоева «Борис Годунов», то, помимо положительных эмоций, испытал одну отчетливо негативную. Она была такой же, как при первом просмотре фильма Олега Дормана «Подстрочник». Это чувство заключалось в том, что «черт, ведь никто этого не увидит». Разве что несколько сотен человек, присутствовавших на премьере и последующих немногочисленных специальных показах. Прокат в нашей стране действительно в глубоком кризисе, и российский кинематограф редко производит что-то живое. У фильма, подобного этому, практически нет шансов дойти до широкого зрителя. Разве что произойдет чудо, и его купит какой-либо федеральный телеканал, как это случилось с «Подстрочником» после долгих попыток.
Нужно показывать мирзоевского «Бориса Годунова» по РТР или по Первому в каждый День народного единства. Несмотря на современный антураж и комичность реалий сегодняшнего дня — «мигалки», пресс-конференции и прочее, эта картина не является политической сатирой, не содержит дерзости и не представляет собой манифеста борьбы с авторитаризмом. Всё гораздо глубже и печальней. После множества кинематографических и театральных интерпретаций этой пьесы, Мирзоев вновь (на мой взгляд, более убедительно, чем его предшественники) демонстрирует вневременную актуальность пушкинского текста. Власть остаётся той же, и народ тоже. Как говорит один из моих знакомых: «Столько лет прошло, ничего не изменилось».
Из тех, кто посмотрел фильм, сложно найти кого-то, кому он не понравился. Однако, повторяю, круг этих людей ограничен, и, вероятно, таким он и останется. «Бориса Годунова» даже на международные фестивали не отправишь — он слишком «внутренний», слишком русский.
Я познакомился с Мирзоевым, когда он готовился к съемкам сериала «Смерть на брудершафт», который, к сожалению, не состоялся. Пользуясь нашим знакомством, я выпросил у Володи два фрагмента и хочу дать вам возможность их увидеть. Это позволит вам составить представление о стилистике картины. Вот это — самое начало фильма: пролог и первый эпизод. А также стоит отметить, что в фильме сыграл свою лучшую роль замечательный Максим Суханов. Но фрагмента с его Борисом, к сожалению, мне не предоставили.