Борис Акунин: Ответы на вопросы

На этот раз более или менее длинных ответов получилось три. Выношу их сюда. На остальные вопросы отвечаю коротко, прямо в почтовом ящике.

unkleanton
Уважаемый Григорий Шалвович, прочитал Ваш пост к годовщине путча, потыкал в кнопки голосования и решился на вопрос. Мне 21 год, так что во время этих событий я ползал по военной общаге и просил кефиру. У меня нет личного опыта жизни в СССР. Все слышал: и про империю зла, и про колбасу по талонам, и про ГУЛаг, и про джинсов, которые нигде не достать. И Мандельштама искренне жаль. Вот только иногда кажется, что это был полдень моей страны: первый спутник, лунная программа (пусть и неудачная), успехи промышленности, авиация и флот, полет Гагарина (самое трогательное для меня событие новейшей истории). А сейчас мы живем ради нового дивидиплеера. Стоит ли радоваться провалу путча? Не променяли ли мы что-то очень важное на пирожок с ливером? Не подумайте – я не оголтелый юный сталинист, не леворадикал и вообще очень далек от политики. Просто не могу ответить для себя на этот вопрос. С уважением, Антон, Москва.

Знаете, Антон, СССР, в котором я родился и прожил первые 35 лет своей жизни, не казался мне «империей зла». Во всяком случае, в мои времена Советский Союз ею уже не был. Это была империя смертельной скуки, вязкой, как болото. Всякое действие, даже самое обыденное вроде похода к врачу или в прачечную, покупки сыра или железнодорожного билета, приобретения штанов или пылесоса, давалось с невероятным усилием. Двести пятьдесят миллионов человек тратили свою жизнь, нервы, мозги, эмоции на всякую ерунду, о которой сегодня Вы и не задумаетесь. Вроде бы я вырос в той среде и не знал никакой другой, но постоянно ощущал унизительность этого существования. Кто-то решал за меня, какие книги мне можно и нельзя читать.

Оцените статью
Ритм Москвы