Окончание поста от 10 января. Закон добровольно-принудительной евнухоидности распространялся на позднесталинское окружение, став одним из символов этого периода. Родной и Великий, проведя в диктаторском кресле гораздо больше времени, чем Гитлер, преуспел в своей кастраторской миссии, сделав шаги дальше своих предшественников. В начале своего правления Сталин окружил себя представителями победившей в гражданской войне стороны, отличавшимися твердокаменной мужественностью. Однако, как известно, далеко не все мужчины способны пережить кастрацию. Те, кто отличался чрезмерной агрессивностью и «тестостероном» в поведенческом смысле, не выдерживали испытаний и отправлялись на бойню. Суть Большого Террора заключалась в борьбе за единоличную власть и устранении потенциальных соперников статусу альфа-самца.
На смену генерации железных революционеров пришли новые вице-вожди, старательно изображавшие покладистых, бесхребетных особей, обладающих характерной несамцовской жировой прослойкой. Эти люди представляли собой нечто вроде «пельменей» в широких брюках, созидая рукоплещущий хор евнухов. Не стоит рассказывать о Лаврентий Палыче как о настоящем жеребце – мужчину формирует не активность половой функции, а другие качества. Портреты сталинских соратников вызывают отвращение не в силу физической полноты, а благодаря демонстрируемой «бабистости»: они представляются подушками, готовыми к любому капризу Сталина.
Известно, что истинные «самцовско-бойцовские» качества проявляются, как только освобождается вакансия вожака. Комичный Никита Сергеевич вскоре перестанет притворяться тюфяком и продемонстрирует всем свои реальные качества. Весь сталинский стиль, хотя и включает в себя фаллоимитаторы московских высоток и ненасытный Дворец Советов, на деле представляет собой оргии кастратов. Госчиновники с жидкими голосами, певцы с тенорками и кумиры кинокартин фактически лишены мужественности.
Секс-символом предвоенной эпохи стал большевик Максим, а главный мачо позднего сталинизма отличался высоконьким голоском. Смена эпохи восстановит гормональный баланс, и даже Кадочников проявит мужественность, возможно, заговорив на октаву ниже. Исключение составляет Марк Бернес, который за свой мужественный, хотя и скромный, голос заслуженно пользовался чрезмерным женским обожанием, но так и не смог добиться высших актерских наград при Сталине.
Тем не менее, популярность Бернеса пришлась на военное время, когда мода на евнухоидов временно отошла, ведь с кастратами трудно сражаться. Лица тех, кого естественный отбор вынес на поверхность военных конфликтов, удивительным образом восстанавливают образ подлинной мужественности. К победе во Второй мировой привели люди такого типа, как Жуков, который после войны был подвергнут осуждению и снят с должности, Рокоссовский, чудом выживший во время террора, и Кузнецов, истинный руководитель ленинградской обороны, расстрелянный после войны. Черняховский, с его выразительной внешностью, мог бы оказаться в роли, которая могла бы изменить его судьбу, если бы не трагическая гибель.