Но только в Портленд воротиться…

Когда-то у меня была зачитанная до дыр книжка под названием «Корабли-призраки». Эти призраки отличались от всех прочих тем, что были не только страшными, но и красивыми. На днях в баскском городе Бильбао мне повстречался такой призрак: он был одновременно и прекрасен, и устрашающ. Начну с красоты, а о страхе расскажу позже.

Как обычно, в истинной красоте есть две сущности: явная и неявная. Первую достаточно просто увидеть, а для восприятия второй требуется знание. Внешнюю красоту выразить трудно — лучше просто восхититься ею. Однако неявная красота, то есть история этого корабля, впечатляет даже сильнее.

Прежде чем стать призраком, трехмачтовый фрегат был мечтой, которая реализовалась на все сто — и именно это делает ее удивительной. Двадцать лет назад в Санкт-Петербурге жил необычный человек, который больше всего на свете любил паруса и парусники. У него возникла совершенно безумная идея: воссоздать в натуральную величину первый русский фрегат «Штандарт», построенный Петром Великим в 1703 году. И, чтобы реинкарнация «Штандарта» не стала лишь украшением на набережной или, упаси боже, плавучим рестораном, он мечтал о том, чтобы корабль совершал дальние походы, маневрировал против ветра и громил врагов из пушек.

Кто видел Питер начала девяностых, помнит, каким был этот город: запущенным, нищим и криминальным. Какой там «Штандарт»? Владимир Мартусь (так звали этого человека) затеял строительство, имея на руках незначительную сумму в десять тысяч долларов. Когда деньги закончились, он подрабатывал таксистом. На заброшенном пустыре оставался лишь каркас его несбыточной мечты. Кто-то смеялся, кто-то крутил пальцем у виска. Но у красивой мечты всегда есть мощная энергетика, способная сделать невозможное возможным. Постепенно появились соратники, помощники, волонтеры.

Через шесть лет корабль был достроен и спущен на воду. Наперекор скептикам, он не потонул, а оказался вполне мореходным. Почти десять лет «Штандарт» радовал жителей Петербурга и бороздил европейские моря. Мечта, наконец, осуществилась.

Теперь перейдем к страшной части. В нашем государстве, живущем тысячу лет, существует чудище с множеством голов, и ни одной из них не перечесть. В летописях пишут, что имя ему — Легион, а отцом его является Сатана. Эти головы трудятся в бесчисленных министерствах и ведомствах, под управлением которых установлен приказ: не допускать ничего живого, а если что-то прорастет — искоренять.

И вот одна из таких голов, ответственных за плавание по морям, спустя десять лет существования «Штандарта» вдруг постановила, что фрегат необходимо уничтожить, так как количество горючих материалов на квадратный метр превышает допустимую норму для металлических судов (что, как минимум, неудивительно). Кроме того, стандартов для деревянных парусных судов такого размера не существует. «Штандарт» решили арестовать и заковать в оковы. Но мечта, даже когда она материализовалась, остается субстанцией труднодоступной. Фрегат расправил паруса и упорхнул за горизонт.

С тех пор, вот уже на протяжении четырех лет, этот летучий ингерманландец кочует по европейским портам, избегая суровых вод Родины. За пределами нашей страны «Штандарту» рады, его приглашают, предоставляют бесплатные стоянки и помогают с ремонтом. Корабль принимает участие в различных морских шоу и праздниках под российским триколором. Он сражается с британским «Индевором», кораблем капитана Кука.

В мире существует очень мало точных копий кораблей XVIII века — всего семь или восемь. Каждая из них стоит целое состояние и считается национальным достоянием своей страны. И, к счастью, у нас есть такой корабль, демонстрирующий русский флаг и вызывающий восхищение. О том, что это невозвращенец, иностранцы часто не догадываются.

Жизнь «Штандарта» тяжела. Иногда ему удается сняться в кино, но это происходит редко. В основном судно существует на пожертвования, а их не так много. Капитан живет прямо на корабле, в крошечной каюте, экипаж постоянно меняется. Каждый желающий может стать временным матросом и поплавать на «Штандарте». Я пообщался с командой, почти все они очень молодые, треть — девушки. Я пил ром и грустил, понимая, что мне уже много лет, а моя жизнь расписана по часам; что мне не подняться на реи, не дремать в качающейся «люле», не плевать табачной слюной в волны Бискайского залива. Я никак не могу приблизиться к своей мечте, и, увы, время уходит.

Это я пишу к тому, что в нашей стране сегодня не так много вещей, которыми мы можем удивить остальной мир. Одна из них — этот праздник на волнах под русским флагом. Трехмачтовый красавец-фрегат, память о Петре Великом и славном прошлом российского флота, нашему государству, похоже, ни к чему. Так может, в очередной раз обойдемся без государства в этом добром деле? Мы ведь уже привыкли к этому. Давайте поможем «Штандарту», пусть плавает свободно.

Оцените статью
Ритм Москвы