Уверен, что Дума нынешнего созыва войдет в историю чахлого российского парламентаризма как символ сервильности, бесстыдства и недомыслия. Теперь нам подготовили новый диковинный закон: за публичные действия, «совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих», отныне предусмотрено два года тюрьмы. При этом чувства – это субстанция эфемерная и трудно замеряемая. Может, завтра кого-то оскорбит, если я напишу в блоге, что в истории РПЦ много стыдных страниц, а послезавтра — если просто не перекрещу лоб, проходя мимо церкви.
Мы помним, как несколько лет назад оскорбленные люди ворвались на выставку современного искусства «Осторожно, религия!», устроили там погром, а впоследствии суд наказал не хулиганов, а организаторов выставки – штрафом. Теперь же, согласно новому закону, они точно отправились бы за решетку. Впрочем, по христианскому вероучению так и предписано: «Кто ударит тебя в правую щеку твою, откуси п**ле руку по локоть, а еще лучше по плечо».
Ладно, с современным искусством всё ясно, вопросов нет. Но меня беспокоит судьба классического искусства – некоторые картины, известные мне с детства и написанные великими русскими художниками. Спрячу-ка я их под кат, а то кто-нибудь опять оскорбится с острым православием в голове. Обидчивые верующие, Христом-Богом молю! Не заглядывайте под кат! То, что вы там увидите, может травмировать ваши чувства.
Например, Илья Репин. Самый нехороший фрагмент в высшей степени сомнительной картины «Крестный ход в Курской губернии». Именно так я и представляю тех, кто будет бегать в суд по новому закону. А это злобный пасквиль художника Василия Перова «Чаепитие в Мытищах»: Петр Мясоедов очерняет историю православия в своем произведении «Сожжение Аввакума». Ну а за это безобразие по кощуннику Маковскому точно тюрьма плачет: «Освящение публичного дома».
Можно было бы, конечно, слегка подредактировать эти картины: что-то замазать, что-то подрисовать. Глазунов бы, я думаю, справился. А что? Выпустили ведь уже подредактированную пушкинскую сказку о Балде, заменив «попа-толоконного лба» на купца. Неплохо вышло! Ничего, дождусь закона об оскорблении чувств неверующих писателей и тоже подам в суд – и за глумление над Пушкиным, и вот за это: «Лев Толстой в Преисподней». Стенная роспись из церкви села Тазова, Курская губерния. Оригинал.