В последнее время тема коррупции стала особенно актуальной. Многие требуют искоренить этот пережиток 90-х годов. Следственные органы проявляют активность, сажая не только губернаторов, но и других должностных лиц. Прокуроры жестко выступают против коррупционеров, наказывая их безжалостно, вне зависимости от их статуса. Будь ты певец или поэт, срок может составить 8 лет. Счетная палата ежедневно сообщает о новых случаях недобросовестного использования бюджетных средств, и цифры уже идут не на миллионы или миллиарды, а на триллионы рублей. Ох, не к добру все это. Очень опасная тенденция.
В чем-то я согласен с этими настроениями. Коррупция действительно является главной бедой России. Она наносит экономике гораздо больший урон, чем все американские санкции вместе взятые. Более того, коррупция страшнее падения цен на нефть. Проблема не только в том, что воруют. Нам объясняют, что нехорошо считать деньги в чужих карманах. Мы понимаем, что это наши, общественные деньги, налогоплательщиков, но как-то неловко их там считать. Дело в том, что коррупция разрушает конкуренцию, а без конкуренции нет и развития. В условиях конкуренции побеждает тот, кто делает продукцию дешевле и качественнее, кто внедряет новые технологии. У нас же выигрывает тот, кто дал взятку, причем тут новые технологии.
Тем не менее, нельзя так резко бросаться на борьбу с коррупцией. Экономика России без нее не сможет существовать — она просто рухнет. Коррупция создает хоть какой-то стимул к движению. Мне много раз рассказывали одну и ту же историю. Человек говорит: у меня два крупных контракта. Первый я получил за откат, то есть взятку. Второй случайно выиграл без взятки. И что? Первый контракт исполняется быстро, потому что есть заинтересованная сторона, которая получает деньги после завершения. А второй контракт словно болото — там все тонет, никому ничего не нужно.
Теперь представьте, что в России мгновенно искоренили коррупцию. И что тогда? Например, Евгения Васильева не продает имущество Минобороны — а зачем ей это? Имущество остается на балансе, его нужно содержать, а это огромные бюджетные затраты. Кому от этого лучше? Только личный интерес Васильевой и ее друзей помог государству избавиться от ненужного имущества. Это большая польза. Ведь Васильева могла бы и не делать ничего, и пользы от этого не было бы.
Коррупция — это скелет российской экономической системы. А как же жить без скелета? Поэтому не удивляйтесь тому, почему сроки условные. Еще одна интересная история про чиновника, который не брал взятки и не заставлял своих подчиненных делать то же самое. Сначала народ восхищался им, но у него начали возникать проблемы. Его коллеги ездили к начальству с подготовленным проектом, а он приходил с пустыми руками, не беря взяток. Он даже не мог достойно встретить высоких гостей. Поэтому никакие вопросы решить не мог. Его соседи выбивали инвестиции, строили дороги и так далее. А наш герой ничего из этого сделать не мог. Спрашивается, за что же населению страдать? Если бы он действовал как все, и у них бы дороги строились.
Таким образом, коррупцию, конечно, нужно искоренять. Но лучше на словах, как обычно. Пока новый скелет экономической системы не найден, будем пользоваться тем, что есть.