«Спасибо деду за победу»

Интервью с новоизбранным депутатом Мосгордумы Леонидом Зюгановым

В Москве в воскресенье завершились выборы в Мосгордуму. «Единая Россия», совместно с самовыдвиженцами, получила 38 мандатов из 45, а лучший результат среди оппозиционных партий показала КПРФ. В московский парламент прошел 25-летний Леонид Зюганов, внук лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Его избрание стало возможным не только благодаря известной фамилии, но и в силу того, что двое главных конкурентов снялись с выборов в ходе кампании.

Леонид поделился своими мыслями о политике, семейных традициях и ожиданиях от нового депутата.

— Почему вы раньше не проявляли себя в политике и не состояли в КПРФ?

— Я не проявлял себя в публичной политике, но фактически занимался ей, работая в Госдуме и Мосгордуме. Я работал с обращениями граждан, встречался с москвичами и помогал решать их насущные проблемы. Защита прав граждан — это тоже политика, и она не менее важна для москвичей, чем публичные политические акции. Что касается партийности, то с фамилией Зюганов я всегда ощущал свою причастность к КПРФ, участвовал в жизни партийной и комсомольской организаций Москвы. Однако до недавнего времени избегал формального вступления в партию, чтобы не разжигать разговоры о «престолонаследии» в КПРФ.

— Нужно ли в 25 лет идти сразу в Мосгордуму? Не стоит ли в начале пройти муниципальный уровень?

— К сожалению, муниципальные депутаты в Москве имеют мало реальных полномочий. Мандат городского депутата — это реальный инструмент. Наша небольшая фракция КПРФ в Мосгордуме во главе с Андреем Клычковым добилась многого за последние 5 лет.

— Насколько это ваше самостоятельное желание или желание деда?

— В политику я пошел вопреки желанию деда. Он предупреждал, что, будучи Зюгановым, я столкнусь с ненавистью и грязью. И действительно, как только стало известно о моем выдвижении, на меня посыпалась критика в интернете. Конечно, ничего, что можно назвать компроматом, на меня нет, но меня окатили грязью. Например, я прочитал, что живу в особняке на Рублевке и ем черную икру, хотя на деле я живу в обычной квартире с младшим братом. Меня называют «номенклатурной мразью» и «скользкой тварью». Понимаю, что это пишут люди, ненавидящие моего деда и социалистическую идею. Их немного, но этого достаточно, чтобы я оказался под обстрелом. Тем не менее, я не жалею о сделанном выборе и убежден, что вступил в политическую борьбу в правильный момент. В нашей стране множество острых проблем и социальной несправедливости, с которыми нельзя мириться.

— Говорят, ваш дед видит в вас преемника. Что по этому поводу скажете?

— Предлагаю закрыть эту тему. Кандидатуру руководителя партии всегда будут определять коммунисты. Компартия сегодня — самая демократически управляемая партия в стране.

— Как вы относитесь к мэрии? Какие недостатки ее политики вы видите?

— Нас не устраивают многие аспекты градостроительной политики: уплотнительная застройка, снос исторических зданий и принятие градостроительных решений без реального согласования с жителями. Хотя многие ошибки были допущены еще командой прежнего мэра. Москвичей радует, что точечная застройка практически остановилась, но нас беспокоит, что Москва стала одним из самых дорогих городов мира. Нас часто ставят в рейтингах выше Нью-Йорка, при этом средняя зарплата в Нью-Йорке составляет порядка 180 тысяч рублей, а в Москве — всего около 50 тысяч. Почему же у нас уровни цен сравнимы? Это наводит на мысли о спекуляции. Правительство должно контролировать цены на основные продукты и лекарства, и наконец, о необходимости такого контроля заговорили в свете санкций с Западом.

— Какие были основные пункты вашей кампании в вашем 35-м округе?

— Большинство пунктов программы касались общегородских проблем: капитальный ремонт жилья, произвол управляющих компаний, отсутствие городской муниципальной собственности на первых этажах и слияние образовательных учреждений. Особое внимание стоит уделить градостроительным проблемам, особенно строительству Северо-Западной хорды. Мы считаем, что реализация этого проекта в текущем виде может серьезно ухудшить качество жизни десятков тысяч жителей.

— Такое впечатление, что власть расчистила для вас дорогу в Мосгордуму, так как два ваших главных конкурента снялись с выборов. Как это произошло?

— Я не знаком с кандидатами, которые отказались от участия в выборах, поэтому не могу сказать, чем они руководствовались. Однако к моменту их снятия социологические исследования от независимых агентств указывали на мое лидерство.

— Лозунг вашей предвыборной кампании «Русской столице — советскую власть!» вызывает вопросы. Вам 25 лет, и вы хотите в СССР? Что вам в нем нравится?

— У меня много источников информации о Советском Союзе. Я много общался на эту тему с родителями и бабушками, читал различные материалы. Мне нравится в СССР множество вещей. Во-первых, это было более справедливое общество, чем сегодняшнее. Привилегии управленцев в СССР смотрятся мелочно на фоне современных элит. Во-вторых, в СССР простой ребенок мог достичь невиданных высот, тогда как сегодня это гораздо сложнее. Советский Союз обеспечивал людям уверенность в завтрашнем дне. Многие исследования указывают, что уровень смертности в капиталистической России выше, чем в СССР, и основная причина — социальный стресс. СССР был технологическим лидером во многих областях, включая энергетику.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы