Илья Азар: Крымские татары и Россия: сотрудничество или конфронтация?

Интервью с главой Меджлиса крымских татар и вице-премьером Крыма.

Главной головной болью для Российской Федерации в аннексированном Крыму стали крымские татары. Они считают себя коренным народом полуострова и требуют максимального соблюдения их прав, в том числе представительства в органах власти по квотам. Россия поначалу делала шаги навстречу крымским татарам: Владимир Путин подписал указ о реабилитации репрессированных народов Крыма, а в новой конституции полуострова крымско-татарский язык получил равные права с русским и украинским.

Однако 18 мая, в день 70-й годовщины депортации крымских татар, власти Крыма запретили проведение традиционного митинга в центре города, который оцепил ОМОН. Крымские татары разделились на тех, кто считает более правильной стратегией сотрудничество с российскими властями, и тех, кто недоволен действиями Москвы, которая, по их мнению, «относится к людям как к комоду, который можно переставить из одного угла в другой».

В Симферополе глава Меджлиса крымских татар Рефат Чубаров и новый вице-премьер, бизнесмен Ленур Ислямов, поделились своими взглядами на будущее крымско-татарского народа в российском Крыму.

«Бесчеловечно от людей, которые жили в составе другого государства, требовать моментального переосмысления ситуации», — отметил Рефат Чубаров, комментируя отказ Мустафе Джемилеву во въезде в Россию.

Он добавил: «Государство, которое не допускает человека в зависимости от его высказываний по отношению к нему, не может считаться правовым».

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы