Тягостное впечатление производит Абадан-Безмеин. Власти, конечно, стараются: электро-, газо- и водоснабжение восстанавливаются, почти везде убран мусор, возникший в результате взрыва, началась установка стекол в домах. Обеспечен подвоз воды и продуктов, раздаются строительные материалы для жителей, чтобы они могли заделать пробоины, идет опрос о размерах ущерба… Но в воздухе витает отчаяние.
Самые душераздирающие сцены происходят возле военной части, которая оказалась в зоне наиболее сильного поражения. Сюда начали приезжать солдатские матери со всего Туркменистана с единственной целью – узнать, жив ли их ребенок. Им не предоставляют никакой информации, их периодически разгоняют, не давая собраться вместе. Тревога пока не перешла в горе, пока еще есть надежда, что кто-то остался жив, эвакуирован, в госпитале или еще где-то, но жив.
О точном количестве матерей, бросивших всё и приехавших в Абадан, сложно говорить. Им не позволяют собратьcя, да и, как правило, они приезжают не одни, а в сопровождении родственников. Они стоят на обочинах дорог, надеясь, что военные начнут раскрывать информацию о погибших, раненных и эвакуированных. Однако военные молчат.
По официальной информации, среди военных погибло всего два человека. Но уже известна правда о том, как наши власти способны говорить, если в течение трех суток вообще отрицали факт человеческих жертв. Теперь им придется признавать и озвучивать другую правду, глядя в глаза матерям, теряющим рассудок от неизвестности, находящимся в постоянном стрессе, переживающим то надежду, то отчаяние. Как пройдет этот момент истины для туркменских властей?
Тем временем власти начали массовый сбор расписок «о неразглашении». Все – как пострадавшие жители, так и привлеченные для ликвидации последствий, в принудительном порядке подписывают одно и то же: обязуются не раскрывать никаких подробностей случившегося и знакомятся с уголовной ответственностью за разглашение таких сведений.
Судьба задержанных за фото- и видео съемку последствий взрывов до сих пор неизвестна. Известно лишь, что они задержаны и остаются под стражей, причем их количество продолжает увеличиваться. У них были изъяты не только телефоны, на которые велась съемка, но и компьютеры, и другие носители информации. Власти понимают, что оказались в затруднительном положении. Фотографии и видео, пересылаемые и публикуемые в интернете, произвели эффект, созданный неорганизованными гражданами. В других местах это явление называют гражданским обществом.
Однако до последнего случая говорить о таком в Туркменистане не было повода. Власти настолько подавляли общественно активных граждан, что многие из них уехали, кто-то был арестован, кто-то просто сменил сферу деятельности и больше не помышляет о гражданской активности. Но общий шок заставил людей воспрянуть, и власти это хорошо понимают.
Все ожидают, что после всего происходящего снова начнется «закручивание гаек», ведь впереди «два важных политических события», как вещает президент: празднование 20-летия независимости и выборы президента. Понятно, что к стране будет повышенный интерес, а народ начинает высказываться.
В городе еще слышны взрывы, но, как говорят военные, это саперы подрывают обнаруженные разлетевшиеся снаряды. В то же время вокруг президентского дворца и загородной резиденции президента многократно усилили охрану и установлены водометы. Видимо, так он ожидает следующие вопросы своего народа.