Павел Аксенов: Окно в Париж закрывается, пора наводить порядок в Урюпинске

Масштабные санкции США и Евросоюза в отношении российских чиновников и ряда компаний, помимо очевидных минусов, прежде всего для фигурантов списков, предоставляют России уникальный шанс и стимул для развития ряда ключевых отраслей. Накануне был опубликован очередной санкционный список, в который вошли 15 человек, включая главу ФСБ Александра Бортникова, директора СВР Михаила Фрадкова, секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева и главу Чечни Рамзана Кадырова.

Если оставить за скобками стенания и проклятия в адрес Запада, а также ликования в духе «теперь отпуска придется проводить не в Куршавеле, а в Керчи», то мы получаем завершение бурного, но краткосрочного романа российской элиты с заграницей. Зарабатывать здесь, а жить — покупать дома, растить и учить детей, поправлять подорванное здоровье — там больше не получится. Это данность для элиты в самом широком смысле, включая людей, принимающих решения.

Окно в Европу, широко открытое Петром Первым и занавешенное советскими властями, вновь закрывается. Плотно и, похоже, надолго. Без вариантов придется наводить порядок в России: в образовании — детей нужно где-то учить, в здравоохранении — до братской Кубы с ее чудо-медициной далеко, а в сельском хозяйстве помощь из-за границы вряд ли будет оказана. Страшно подумать, но попутно могут быть искоренены одни из главных наших бед — плохие дороги. Погонять на хай-веях и автобанах больше не получится, а какой русский не любит быстрой езды…

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы