МГУ

Сегодня МГУ в очередной раз привлек внимание общественности, присвоив степень почетного доктора человеку, который отрицает целые направления в естественных и гуманитарных науках. Судя по трансляции события, руководство университета не потрудилось убрать с фасада своих зданий лозунги классиков марксизма-ленинизма. В результате патриарх на протяжении всего дня появлялся в новостях на фоне образа Карла Маркса, который известен своим изречением: «Религия есть опиум для народа» (К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения. Изд. 2-е. Т. 1, с. 415).

Я сам являюсь выпускником МГУ, но никогда не участвовал в встречах выпускников — не испытываю к этому особого влечения. Свою альма-матер я воспринимаю как филиал КГБ и худшее проявление советской системы. После нескольких лет учебы в иностранном университете и имея возможность сравнивать, могу с уверенностью сказать, что МГУ, к сожалению, не является настоящим университетом. Поэтому я не испытываю никакого внутреннего протеста против повальной тенденции последних лет переименовывать каждый химический или педагогический институт в «университет». Они столь же «университеты», как и МГУ, то есть на самом деле ими не являются.

Во-первых, университет — это самоуправляемая организация. В большинстве стран мира, кроме России, ректоров избирают, а не назначают кадровыми службами президентской администрации. Этот принцип касается как частных, так и государственных учебных заведений. Много говорят о 1922 годе, когда из России уехал «философский пароход» с профессорами, и именно тогда из Московского университета ушла самоуправляемость. Один этаж в советские времена в высотке на Ленгорах всегда принадлежал КГБ, откуда осуществлялось идеологическое управление университетом. В 2000-е годы такой механизм управления был вновь восстановлен.

В нормальном университете спецслужбы, даже обычная полиция, не могут проникнуть на его территорию. Я учился в Варшавском университете при социализме, и даже тогда, когда в общежитии кого-то избили и милиция была вызвана, стражи порядка долго сомневались, перед тем как войти — они не могли войти без разрешения студенческого совета. Помню, как вьетнамец с нашего этажа женился на чешке. Согласно вьетнамскому законодательству того времени, это означало немедленную депортацию и трудовой лагерь. Представители посольства, сопровождаемые польскими милиционерами, пытались войти в общежитие, но были остановлены студентами. В итоге они сидели несколько дней снаружи в ожидании, а вьетнамско-чешская пара прожила в полной безопасности и даже родила ребенка. Правда, в конце концов их отчислили, так как они не могли посещать занятия.

Студенческие комитеты (KOS) конца 70-х годов значительно способствовали «Солидарности». В целом случаи, когда полиция в демократических странах вторгалась бы на территорию кампуса и начала бы задержания, можно пересчитать по пальцам. Все эти случаи хорошо задокументированы. Даже в 1968 году, во время студенческих волнений в Западной Европе, когда города были охвачены протестами, полиция доходила до ворот университетов и останавливалась. В России же применение силы против студентов на их территории стало обычным делом, причем за малейшее движение.

В текущем академическом рейтинге университетов МГУ находится на 80-м месте. Год назад он занимал 77-е место, а два года назад — 74-е. Десять лет назад университет находился на 66-й позиции. В некоторых международных рейтингах МГУ давно уже выпал из первой сотни: например, по версии QS Topuniversites университет занимает 116-е место (в прошлом году было 112-е, а два года назад — 93-е). Если подобные мероприятия продолжат проходить, этот процесс снижения репутации уже не остановить.

Хотите, я перечислю почетных профессоров МГУ? Вот они: Аскар Акаев, Ильхам Алиев, Ислам Каримов, Нурсултан Назарбаев, Эмомали Рахмонов, Виктор Янукович, Людмила Зыкина, Юрий Лужков, Сергей Степашин, Зураб Церетели. Практически вся палитра мировых научных деятелей.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы