На днях информационно-аналитический центр «Сова» представил свой доклад «Праворадикал расправил плечи. Ксенофобия и радикальный национализм и противодействие им в 2013 году в России». В документе отмечается, что в 2013 году в стране наблюдался рост ксенофобских настроений и активизация праворадикальных группировок. Особое внимание уделяется роли государственной политики в распространении ультраправых взглядов.
Однако, как представляется, увеличение ультраправой активности не в меньшей степени связано с протестными выступлениями, происходившими в 2013 году и ранее. Как именно и почему ультраправые «расправили плечи» именно сейчас? За общей шумихой вокруг многотысячных оппозиционных митингов 2011-2013 годов, многие не заметили, почему либеральная оппозиция неожиданно обрела такую популярность. Еще недавно либералы не могли преодолеть даже 5% избирательный барьер в Государственную Думу. Основным электоратом либеральных политиков считается средний класс, однако многие эксперты утверждают, что его в современной России фактически нет.
Все необходимые предпосылки для его формирования существовали в СССР, но не хватало частной собственности. Либералы, «поураганившие» в 1990-х, «выплеснули ребенка вместе с водой», где под водой подразумевается разрушенная промышленность, инфраструктура, система образования, опороченная история и многое другое. Однако вместо извинений, либеральная оппозиция назвала эти печальные страницы истории России «романтическим периодом российского либерализма». Несмотря на наличие всех СМИ и приватизированных средств производства, заставить граждан России поверить в это им не удалось.
Результатом «романтизма» стало постепенное отстранение либералов от основных рычагов управления государством. Лишенные социальной опоры и даже гонимые большинством, они оказались не в состоянии вести самостоятельную публичную политику в стране. Тем не менее, это не снизило их стремление к власти и деньгам. Либеральному лагерю срочно понадобились союзники. Первый эксперимент с национал-большевиками Эдуарда Лимонова оказался неудачным. Нацболы были привлекательны для манипуляций массовым сознанием, но также и непостоянны, что привело к неудаче либерального проекта «Другой России», оставшегося на откуп «лимоновцам».
Дальнейшие поиски союзников привели либералов в ультраправый лагерь, где не высказывали ностальгии по советскому прошлому, тем более по большевистской предыстории. В 2000-х годах в России стал развиваться новый виток национал-социалистической идеологии — национал-демократия. Если классические национал-социалисты — это ярко выраженные радикалы, то национал-демократы представляют собой более умеренный и даже либеральный вариант, готовый к диалогу и дипломатии. На этой волне на сцену выходит Алексей Навальный, воспитанный в либеральной партии «Яблоко», но исключенный за свои националистические взгляды.
Следует отметить, что в результате «урагана» в 1990-х, либералы уничтожили зачатки среднего класса в России, превратив часть россиян в маргиналов. Эти маргиналы стали электоральной платформой всех ультраправых движений, включая национал-демократов. Таким образом, в 2011-2013 годах мы стали свидетелями воссоединения этой своеобразной семьи, где родителями были «либералы-романтики», а детьми — «ультраправые». Алексей Навальный получил доступ к либеральным СМИ и, по некоторым данным, даже финансовую поддержку от таких бизнес-структур, как «Альфа-Групп». В какой-то момент Навальный, возможно, на радостях, был даже введен в совет директоров «Аэрофлота».
Общими усилиями был организован масштабный протест, лидером которого стал ультраправый политик. Не трудно представить, с какой быстротой ультраправая идеология распространилась среди населения. Во многом именно благодаря этому произошли погромы, например, в Бирюлево и Арзамасе. Не стоит упоминать, что на выборах мэра Москвы Навальный активно использовал ультраправую риторику, призывая к ужесточению миграционной политики и выражая недовольство выходцами из Средней Азии и Кавказа.
Ультраправая составляющая «общегражданского протеста» привела к интересному повороту — одобрению действий ультраправых на Украине. По данным ВЦИОМ, большая часть общества против Майдана и поддерживает «Беркут», однако это не относится к оппозиции. Если среднестатистический россиянин против украинских оппозиционеров, то «несогласные» — за. Ни для кого не секрет, что именно ультраправые являются авангардом Майдана, захватывая административные здания и вступая в конфронтацию с «Беркутом», что способствует углублению конфликта. При этом украинские ультраправые выступают против России, но это не смущает отечественных оппозиционеров. Почему так происходит? Потому что российские либеральные оппозиционеры подсознательно надеются использовать ультраправых в своих интересах в рамках «общегражданского протеста». Игнорируя роль ультраправых на Майдане, они стремятся сохранить союз.
В эту же копилку можно отнести возобновившийся пересмотр истории Великой Отечественной войны. Начавшись с одного скандального опроса, волна охватила все либеральные СМИ. Здесь речь не идет о реабилитации фашизма, однако, то, что когда-то называли «зверем из бездны», теперь пытаются представить как обычный политический режим. Очевидно, что такой поворот играет на руку российским ультраправым. Однако наиболее честные представители либерального лагеря, кого действительно можно назвать романтиками, сразу открестились от Алексея Навального, заявив о нежелании иметь с ним ничего общего.
Так поступила, например, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и известный публицист Леонид Радзиховский, прямо заявлявшие о своем негативном отношении к политическим взглядам Навального и его союзу с либеральной оппозицией. К сожалению, жажда власти и денег затуманила глаза остальных оппозиционеров. Так и не достигнув желаемого, они фактически помогли укорениться ультраправым в России. Вероятно, они смогут пережить это разочарование так же, как пережили его после 1990-х годов.