Забытый теракт: Мюнхен-72

Те Игры должны были пройти под общим слоганом «Веселые старты» — об этом заявляли заранее. Однако Олимпиада-72 обернулась международной трагедией. Палестинские террористы взяли в заложники 11 членов израильской сборной, потребовали освободить более 200 своих соотечественников из тюрем Израиля, а также выпустить на свободу двух немецких радикалов, содержавшихся в тюрьмах Западной Европы. Все это в итоге превратилось в настоящий кошмар: все заложники были убиты, погиб также немецкий полицейский, а в ходе операции по освобождению спортсменов были устранены пятеро террористов.

Сегодня, 5 сентября, ровно 40 лет тем событиям. В Мюнхене вспоминают погибших, по телевидению и радио выступают их родственники, а также журналисты и политики. Все это выглядит несколько странно, так как в «некруглые» даты о той трагедии почти не говорят. Но даже в этом году – вроде бы 40 лет! — на открытии Игр в Лондоне, например, не объявили минуты молчания в честь погибших в Мюнхене, хотя родственники жертв очень об этом просили.

Мюнхен-72 – это бельмо на глазу всего спортивного мира: Международный олимпийский комитет упорно не хочет помнить о «черной» Олимпиаде. Олимпийские Игры, по мнению чиновников МОК, всегда должны оставаться «веселыми стартами». Но спорт – особенно Большой спорт – никогда не был в отрыве от политики. Игры часто становились политической сценой – так, например, для Гитлера в 1936 году на Олимпиаде в Берлине. В 1980 году ряд западных держав бойкотировали Игры в Москве. В ответ на это в 1984 году несколько восточноевропейских стран, а также ГДР проигнорировали Олимпиаду в Лос-Анджелесе. Наконец, в этом году Евро-2012 стал своеобразной политической площадкой для Юлии Тимошенко.

Таким образом, политики не упускают возможности использовать крупные спортивные мероприятия в своих целях. Футбол смотрят все, Игры – тоже. Вместо того чтобы делать вид, что политика и спорт друг другу чужды, пора бы уже признать обратное и начать говорить об этом открыто. Почему в Лондоне действительно не было возможности помолчать в память о жертвах Мюнхена? Официальная позиция заключается в том, что ряд арабских стран пригрозили бойкотом Игр в Великобритании в случае минуты молчания. Это сначала заявил вице-президент МОК, но потом «отозвал» свои слова.

Так вот: неужели так трудно было помолчать минуту? Да, «спортивно-политическая» карьера некоторых членов МОК, может быть, и не выдержала бы бойкота арабского мира – все-таки оттуда идут деньги и голоса во время голосований. Но для самих Игр такой бойкот был бы пустяком. Зато такой прецедент показал бы, что события тех дней до сих пор актуальны.

Поэтому то, что сегодня о Мюнхене наконец вспоминают в самом Мюнхене, — это важно. Тем не менее, День Памяти можно было бы сделать более масштабным, начав памятные мероприятия именно в Лондоне. Потому что сегодня о той трагедии помнят, с натяжкой, только в самом Мюнхене. А так бы знали и помнили во всем мире. Жертвы кровавых Игр в Мюнхене этого заслуживают.

Оцените статью
Ритм Москвы