Смена власти: скорость и безапелляционность

Смена власти в Кыргызстане поразила своей скоростью. Еще вчера происходили события в Таласе, а сегодня уже взят Белый дом. Никаких переговоров. Оппозиционные требования, выдвинутые 17 марта, удивляют своей категоричностью. Особенно резонирует заявление СДПК: «Кто не с нами – тот против нас».

Я не оправдываю то, что было сделано с согласия президента. Его новшества затронули все группы населения: повышение тарифов на горячую воду в 5 раз, увеличение стоимости отопления и сотовой связи, продажа «Северэлектро» – все это произошло без каких-либо объяснений. Все, что происходит в городе сейчас, напоминает дежавю. Ситуация 2005 года повторяется один в один: толпа движется от Алма-атинской к площади Ала Тоо, крики и стрельба, захват Белого дома, разграбление, и дальше – магазины, офисы, всё, что не охраняется должным образом.

Ночью с 6 на 7 апреля — звуки грабежа на улицах. Существенное отличие от 2005 года — почти повсеместная стрельба. Днем 8 апреля на площади Ала Тоо снова толпа. Что-то странное происходит за забором Белого дома, который уже разграблен и сожжен. Разграблены здания Жогорку Кенеша, магазины — по всему городу.

На фоне этого хаоса появляется объявление о создании нового народного правительства и роспуске (!) парламента. А где же хоть тень законности? Законно избранный президент еще не сложил свои полномочия, и парламент пока остается легальным. Как можно требовать от народа соблюдения закона в дальнейшем?

Оцените статью
Ритм Москвы