Влияние «шапочной» рекламы на жизнь и судьбу Виктора Януковича

В 1967 году Виктор Янукович, будучи подростком, впервые попал в тюрьму за то, что срывал ондатровые шапки с прохожих. Он был осужден на три года лишения свободы за участие в ограблении по статье 141 ч.2 УК УССР как член преступной группировки «Пивновка». Но как же так получилось, что Виктор Янукович оказался на этой дороге?

Неоспоримо, что на его жизнь оказали влияния старые советские плакаты, в частности, знаменитый плакат времен Великой Отечественной войны, созданный Кукрыниксами и Маршаком. В этом плакате, который был невероятно популярен в советское время, писались строки о том, как «днем фашист сказал крестьянам: «Шапку с головы долой», а ночью отдал партизанам каску вместе с головой». Этот плакат, доступный и сейчас, на самом деле отражает реальность, которой мы зачастую не придаем значения.

Каждый день мы воспринимаем образы рекламы, полагая, что они не имеют на нас влияния и что мы способны их игнорировать. Однако эти образы проникают в наше сознание, усиливая худшие комплексы и побуждения. Именно с этого плаката началось падение Виктора Януковича.

Возвышение Януковича, напротив, стартовало с просмотра фильма «Иван Васильевич меняет профессию», вышедшего в 1973 году. В одной из сцен с персонажа срывают шапку Мономаха и бросают ее другому. Виктор твердо решил, что должен получить Шапку Мономаха, пусть не России, то хотя бы Украины. И ему это отчасти удалось, несмотря на многочисленные противостояния. «Шапку Мономаха нельзя украсть, как ондатровую шапку», — заявила Юлия Тимошенко перед тем, как оказаться за решеткой.

В любой рекламе, начиная от советских плакатов и заканчивая современным кино, активно используется понятие «суггестия» — внушение, процесс влияния на психику человека. Это воздействие связано со снижением сознательности и критичности при восприятии информации, что исключает необходимость глубокого анализа и оценки. Суть внушения заключается в воздействии на чувства человека, а, следовательно, и на его разум и волю.

Предполагается, что этот процесс зависит от ослабления сознательного контроля над воспринимаемой информацией. Влияние содержимого, воспринимаемого через внушение, отличается навязчивостью и трудно поддается осмыслению и коррекции. Оно становится источником множества внушенных установок и может проявляться как в форме гетеросуггестии, то есть внушения со стороны других, так и в виде аутосуггестии, или самовнушения.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы