Моему поколению повезло. Мы пошли в школу, когда наша страна получила независимость. СССР остался для нашего сознания чем-то по-детски невнятным, зато прохождение разных этапов обретённой независимости во всё более сознательном возрасте многому нас научило. Отдавая нас в школу, наши родители верили, что через десять лет мы будем жить совсем по-другому. Они теряли всё в период жутких 90-х, но при этом были полны надежд и оптимизма. Так мы учились вере.
Мы были на первых курсах ВУЗов, когда состоялась Помаранчевая революция. Друзья и знакомые внезапно выявили свою сущность, и стало понятно, с кем из них нам по пути. Для большинства из нас вопрос был не в политике. Просто кому-то надоело терпеть бесконечное враньё, и их оказалось много. Им понадобилась помощь. Для моего окружения революция была не столько лозунгами на площадях, сколько горячим чаем, едой и ночлегом для людей с Майдана, которым необходимо было помочь отстаивать наши общие интересы. Так мы научились быть народом и помогать друг другу.
К моменту окончания наших институтов стало ясно, что на верхах государства чуда не произошло. Всё продолжало функционировать по тем же варварским законам, что и прежде. Более того, вскоре со страной случилось то, чего мы так отчаянно старались избежать в 2004-м. Так нам пришлось учиться разочаровываться и презирать. Ещё во время революции я дала себе слово, что если в этой стране победит невежество, я здесь не останусь. Когда это произошло, я и многие мои соотечественники задумались о поисках лучшей жизни. Именно вынуждены, потому что те, кто осознанно хотел эмигрировать, уже давно это сделали.
Оказалось, что в переломный момент нашей истории слово дала себе не только я. Дал себе слово и цивилизованный мир, для которого люди, позволяющие так над собой издеваться, априори не могут стать частью нормального общества. Кем бы они ни были и чем бы ни занимались. Так я и сотни других молодых учёных и специалистов, получая отказ за отказом от европейских институций, учились подниматься после падения, стряхивать с себя злость и искать новые решения. Мы остались здесь. В своей стране и с её проблемами.
После неудавшегося побега пришло время разбираться, как заставить сосуществовать свои не к месту цивилизованные мозги с анти-цивилизованной реальностью, неустанно расшибая стены головой там, где всё могло бы решиться при помощи денег или нужного знакомства. И ответы начали приходить. Один из первых ответов — не надо сравнивать. Да, это замечательно, что где-нибудь в Германии профессор университета с уверенностью может считать себя обеспеченным человеком. Прекрасно, что на Западе есть все условия для ведения малого и среднего бизнеса, и там воплощается в реальность так много красивых идей. Наконец, здорово, что среднестатистический европеец может позволить себе работать только на одной работе, которая удовлетворит его финансовые, интеллектуальные и творческие потребности.
Ура, порадуемся за других и заодно улучшим свою карму. У нас же всё «чуточку» иначе. Надо просто раз и навсегда принять это и двигаться в собственном направлении, перестав тормозить себя мыслями вроде «А вот жил/жила бы я там…». Мы здесь — значит, в этом заложена какая-то логика. А может, логика в том, чтобы начать, наконец, что-то делать, а от чего-то отказываться. И это ещё один ответ.
Пройдя столько уроков, мы поняли, что быть человеком или быть быдлом — это всегда личный выбор каждого. Никто никого не может заставить быть алкоголиком, унижать женщину или переходить дорогу на красный свет. Что выбрал — то и имеешь. Так что стоит ли возмущаться, что от тебя требуют взятку при устройстве на работу, держа в руках купленный диплом? Но самый главный ответ содержится в людях, которые живут в этой стране. В тех из них, которые действительно живут, искренне и хорошо выполняя свою работу и поддерживая в нас ощущение, что мы не одни, что мы всё делаем правильно.
И что все вместе сможем сделать так, чтобы нашим детям не приходилось задаваться вопросом «Оставаться или уезжать». Хотя бы не так часто и хотя бы не так остро. И ещё: моё поколение научилось какому-то интровертному патриотизму. Зачастую он тихий и осторожный, потому что маятник наших отношений со своей страной слишком часто качался от любви к отчаянию и обратно. Но он есть.
Мы путешествуем не только за границей, но и по своей стране, потому что она нам интересна, восхищаемся нашей литературой, слушаем нашу музыку и увлекаемся нашей современной живописью. Буду честной: далеко не все мы говорим между собой на украинском языке. Зато мы пишем на нём любовные письма, электронные послания родителям и сообщения самым близким друзьям. Это происходит само собой, мы просто кодируем то, что нам по-настоящему дорого. Потому что родной язык для нас равен любви. Слава Україні.