Говорят, ощущение правоты очень помогает перед смертью. Возможно, мысль об этом способствует уверенности, что погиб не напрасно. Внезапно расставшаяся с телом душа с удовольствием рассматривает ошметки на асфальте и готовится нести с собой во врата рая радостную весть, что последний миг земной жизни украшен правотой.
Поправки в Правила дорожного движения, уточнившие привилегии велосипедистов (Постановление № 221 от 22.03.2014), пустили на дорогу еще одну категорию вечноправых. Ранее под колеса благословили пешеходов. Временами пешеходы вели себя скромно и понимали, что грузовик прочнее их головы. Но им объяснили, что в миг смерти грузовик будет неправ и водителя сильно отругают или даже накажут, поэтому можно бросаться под колеса с любой внезапностью и на любых участках дороги.
Ютуб констатирует, что количество людей, требующих от автомобиля немедленной остановки, смертельно возросло. Выжившие поясняют в интервью, что где-то слышали о новой обязанности водителя уступать всегда и всем вне зависимости от обстоятельств – «Сдайся враг, замри и ляг!» А что там на самом деле написано в каком-то постановлении, кто ж у нас в стране это будет читать? Вроде бы отныне всегда прав, значит, пора бросаться под колеса.
С велосипедистами интрига сложнее и не такая одномерная. В новом Постановлении впервые в истории нашей бездорожной страны запланировано отчуждение дорог общего пользования под их привилегии. Любая часть автомобильной улицы в миг может стать выделенкой для велосипедов. Градус ненависти еще не превратил людей во врагов, и часть водителей все еще сохраняет человечность. Они даже бабушек в пустых автобусах любят.
Теперь из-под колес автомобилей заберут еще немного асфальта и пустят велосипеды по «полосе проезжей части, предназначенной для движения велосипедистов и на мопедах, отделенной от остальной проезжей части горизонтальной разметкой». Эта важная деталь. Если таранить автобус на выделенке мало кто умеет, то снести велосипед получится у многих. Заодно постановление натравливает и самих велосипедистов на общих врагов любого транспорта – пешеходов.
Для этого введено новое понятие «велопешеходная дорожка», предназначенная, в том числе, и для «совместного с пешеходами движения велосипедистов». Сопоставимо удачно прописана провокация: «при повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу велосипедистам». Теперь каждый на велосипеде успеет перед смертью подумать, что грузовик был обязан его заметить, распознать, оценить траекторию и уступить дорогу.
Пешеход, чтобы прицельно попасть под колеса, должен суметь незаметно подобраться и резво выпрыгнуть из засады. А у велосипедиста и так скорость высокая, поэтому ловко заскочить даже под крадущийся к перекрестку грузовик получится в любом случае.
Ошибочно полагать, будто Правительство своим Постановлением пыталось приблизить нас к Европе и создать условия, способствующие интересам велосипедистов. Во-первых, велосипед не транспорт, на нем ездят случайно, и поправки в ПДД не решают какую бы то ни было транспортную задачу. Во-вторых, чиновники на велосипедах не ездят, их эта проблема не касается, следовательно, затея не для них, а для доверчивых.
В-третьих, вольница, объясняющая велосипедную правоту, отчуждающая часть дорог в пользу праздной публики, гарантированно обострит отношения между людьми и доставит под колеса грузовиков часть неразумного и беззащитного населения, провоцируя взаимодействие людей и техники, которым всегда желательно держаться друг от друга подальше.
В-четвертых, провокацию полностью дезавуирует отсутствие прописанной в ПДД ответственности. Вроде бы велосипед превращается в участника движения, грузовик обязан ему уступить дорогу, а велосипедист ни за что не отвечает и ничего не должен. В-пятых, для урегулирования отношений между велосипедистами и автомобилистами хватало и прежних ПДД.
Явно ради развлечения, этим Постановлением Правительство изменило правила для гужевых повозок и перегонщиков скота. Особенно удался момент: «в местах с ограниченной обзорностью водитель гужевой повозки (саней) должен вести животное под уздцы». Увлекательно смотреть на водителя саней, запряженных оленями. В правительстве не нашлось ни одного человека, знающего, что оленей под уздцы не водят. Они слишком пугливы и убегают от любого угроза, оставляя за собой лишь пустоту.
Чтобы выглядеть умными, в пояснении к поправкам люди из правительства уточнили, что все эти изменения написаны исключительно для жителей городов. Новые ПДД в деревнях соблюдать не надо: «внесенные изменения… сделают города более удобными для жизни».