Александр Драч: Зеленокумская «бытовуха» или что было со слов казаков

В городе Зеленокумске вновь произошел конфликт на «бытовой» почве. Подчеркиваю слово «бытовой», так как никаких национальных проблем в городе нет, по крайней мере, так утверждают в пресслужбе ГУВД Ставропольского края. Тем не менее, несмотря на заявления властей о спокойствии в регионе, жители Зеленокумска в начале осени начали объединяться в общину, вступать в Терское казачье войско и организовывать патрулирование города.

Первыми в ряды казаков вступили участники тех самых «бытовых» конфликтов, которые на собственном опыте ощутили дружелюбное отношение выходцев из Кавказских республик и «поддержку» правоохранительных органов. Деятельность казаков заключалась в патрулировании районов города. В случае выявления правонарушений они задерживали и доставляли в ОВД зачинщиков «бытовых» конфликтов, осуществляя общественный контроль за деятельностью органов внутренних дел, чтобы не допустить ситуаций, похожих на анекдот о «Рафике».

Кажется, что взрослым мужчинам незачем ездить по местам боевой славы и защищать несчастных людей от «гостей» города. Однако, что не сделаешь ради родной милиции, которая даже не может призвать к ответственности наркоторговцев. Казаки начали требовать от них выполнения своих обязанностей, в результате чего у милиции возникли дополнительные сложности. В итоге, казаки стали для правоохранителей настоящей головной болью.

Вернемся к нашему бытовому конфликту: 26 ноября в районе 18 часов группа молодых кавказцев попыталась завести знакомство с 15-летней русской девочкой. Получив отказ, они насильно затащили ее в автомобиль «Приора», угрожая расправой. Девочке чудом удалось вырваться из машины на ходу. Добравшись домой, она рассказала об инциденте брату, который поделился новостью с приятелями-казаками. Вскоре они решили поднять всех по тревоге для поиска автомобиля.

Казаки со всего района прибыли на место. Вскоре был задержан подходящий по описанию автомобиль «Приора» белого цвета с 95 регионом. Водитель, опрошенный казаками, утверждал, что не виноват и согласился привести своих друзей, что стало основой для «стрелки». Вскоре на улице Новой состоялась встреча между казаками и предполагаемыми насильниками. Главарь горцев, не выходя из автомобиля, раскидывал документы, крича: «Я КАДЫРОВЕЦ». Однако разговор не заладился, и он вышел из машины, произвел несколько выстрелов из оружия, похожего на автомат Калашникова. Пассажиры «Приоры» открыли огонь из травматики, после чего попытались скрыться.

Стрелявшие были нагнаны в районе улицы Калинина, где они укрылись в доме одного из родственников. Не имея возможности подойти к дому, кавказцы вновь открыли стрельбу, которая не прекратилась даже после приезда оперативной группы ОВД. При этом милиция пыталась защищать кавказцев от безоружных казаков, оставаясь бездействующей. У казаков оружия не было, многие из них только недавно вступили в казачество и видели оружие лишь по телевизору.

В результате столкновения несколько казаков получили ранения, семеро из них были доставлены с травмами в районную больницу, а одного в тяжёлом состоянии — в краевую. Среди участников конфликта также был пострадавший, которому удалось бросить кирпич в одного из стрелков. Собравшись, около двухсот человек перевернули автомобиль «Приора» и требовали выдачи обидчиков. Однако милиция пообещала разобраться по закону. Проводится уголовное дело по статье «Хулиганство», четверо уроженцев Чечни задержаны, трое из них сразу отпущены.

Оказалось, что попытка изнасилования, стрельба и причинение тяжкого вреда здоровью расценивается местной милицией как хулиганство. Подобные «бытовые» конфликты происходят в Зеленокумске каждую неделю. С молчаливого согласия властей здесь продолжаются наркотические сделки, вымогательства и регулярные перестрелки. Город требует введения режима чрезвычайного положения, но Россия остается в неведении об этом. Милиция рапортует о том, что конфликт предотвращён, а в городе царят мир и порядок — это наглая ложь.

Следующей ночью фонари на улицах города горели до утра, пока русские патрули дежурили до 3 часов ночи, а «гости города» продолжали провокации.

P.S. Информация получена от казаков, непосредственных участников событий.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы