В связи со случаями нарушения этических норм сторонними разработчиками мобильных приложений электронного дневника и для обеспечения максимального уровня информационной безопасности детей, принято решение существенно усилить авторизацию при входе родителя и ребенка в сервис «электронный дневник». С 1 сентября воспользоваться сервисом можно будет только через авторизацию на официальном сайте Мэра Москвы mos.ru.
Что это означает? Во-первых, войти в дневник сможет только тот, кто прошел полную авторизацию на официальном ресурсе, что подразумевает корректное указание номера телефона и e-mail, чтобы обеспечить однозначную идентификацию в базах данных. Во-вторых, для защиты информации о ребенке и предотвращения доступа к неэтичной информации, будут использоваться уровни защиты, аналогичные тем, что применяются при предоставлении других государственных услуг и сервисов.
Существует мнение, что оценки и домашние задания в дневнике не являются конфиденциальной информацией. Однако многие недооценивают наличие контактной информации ребенка и его родителя, а также то, что дневник служит дополнительной площадкой для показа контента. Халатность и неопытность некоторых сторонних разработчиков, их неспособность анализировать последствия своей работы, привели к серьезному инциденту в прошлом учебном году. В одном из самых массовых неофициальных мобильных приложений дневника были размещены материалы порнографического характера, что вызвало громкий резонанс среди родителей. В ДИТ поступило множество жалоб, в том числе судебные иски.
Этот инцидент чуть было не поставил крест на Электронном дневнике, поскольку общественность выражала недовольство. Уважаемый разработчик приложения, отвечая на вопрос о произошедшем, прокомментировал: «скорее всего, я накосячил с фильтром гугл адMob». Он рассматривает это как всего лишь ошибку, однако тысячи детей увидели контент, который им не предназначался. Кто может гарантировать, что подобные «косяки» не повторятся? ДИТ может предоставить такую гарантию исключительно в официальных приложениях дневника. Именно поэтому было решено закрыть доступ к данным дневника для неофициальных ресурсов.
Важно отметить, что это касается не только вышеупомянутого разработчика, но и всех остальных. Мы переводим дневник на бесплатный для жителей ресурс mos.ru, также у нас есть официальное бесплатное приложение дневника. Бесплатность имеет значение, так как мы стремимся защитить пользователей от любой рекламы внутри сервиса, особенно неэтичной.
В то же время, мы понимаем, что популярные приложения стали такими благодаря предоставлению востребованного сервиса и функциональным преимуществам перед официальным дневником. Мы готовы перенять положительный опыт и наработки, чтобы рассмотреть возможные форматы сотрудничества со сторонними разработчиками, дабы усилия, направленные на создание удобного продукта для жителей, не были потрачены зря.