Вопреки своей настороженности к митингам и к фигуре Навального, вчера я отправился к Чистым прудам. Это было похоже на те времена конца 80-х и 90-х годов, когда люди выходили в город без особых романтических иллюзий, а исключительно из чувства долга. Среди собравшихся было немало тех, кто не мечтает о Навальном в качестве президента, но не готов мириться с властной наглостью.
Заявление о том, что Единая Россия в Москве набрала 46 процентов, звучит так, словно кто-то окончательно потерял чувство реальности или же впал в полное отчаяние, предпочитая завтрашнюю бурю сегодняшнему полному провалу. Главным агитатором за митинги и шествия выступил московский Избирком и те, чье поручение он выполнял.
Это был, по сути, сдвоенный митинг — собрались как сторонники Солидарности, так и просто люди, требующие уважения к себе. Митинг, на котором я находился до начала шествия, был мирным и не истеричным. Полиция вела себя довольно доброжелательно. Сначала нас, не успевших дойти до бульвара, терпели вдоль решетки у трамвайных путей, а затем пропустили на Чистые, чтобы не мешать движению транспорта.
По моим оценкам, на митинге было около 5 с лишним тысяч человек, хотя количество участников всё время менялось — одни приходили, другие уходили, поэтому суммарно через него прошло гораздо больше людей. В основном это были молодые люди, и на Чистых подтверждалось ощущение, что произошел какой-то эмоциональный сдвиг, что-то в воздухе эпохи поменялось.
А затем я провел прекрасный вечер в клубе «Мастерская», где отец Алексей Уминский говорил с публикой, среди которой были как близкие к Церкви, так и те, кто был от нее довольно далек и даже раздражен. Начали с его рассказа о поездке в Кению, где владыка Макариос окормляет православных и обращает язычников, а затем перешли к разговору о Церкви и вере. Это было очень интересно, современно и открыто.