Как работали волонтеры в Оклахоме

В городе Мур, расположенном в американском штате Оклахома, на который 20 мая обрушился смертоносный торнадо, завершается поисково-спасательная операция. США начинают подводить итоги этого бедствия, унесшего, по различным данным, от 24 до 90 человеческих жизней. Когда-то тихий американский город с населением в 55 тысяч человек теперь напоминает поле боя. Оголенные деревья, десятки искореженных автомобилей, а вместо домов — груды строительного мусора, по которым с чемоданами перебираются люди, пытаясь найти под обломками хоть какую-то утварь, одежду или документы.

После урагана Сэнди в США появилось понятие «social storm»: активность волонтеров в социальных сетях во время ураганов и торнадо. Вспоминаю, как в Нью-Йорке, где я находилась с рабочей поездкой, пришла в штаб волонтеров и предложила свою помощь для пострадавших, не говорящих по-английски. На Стейтон Айленд и Брайтоне таких было немало. Тогда меня поразило, как быстро активисты движения Оккупай Волстрит развернули площадки для координации волонтеров. В сотрудничестве с Recovery они создали первый сайт Interoccupy, где можно было публиковать списки необходимых вещей и регистрироваться в качестве волонтера.

В случае с ураганом в Оклахоме информация появилась на Интерьккупай в течение первого часа. В поисковой операции участвовали сотни спасателей, полицейских, бойцов Национальной гвардии и добровольцев. На протяжении многих лет в США существует площадка StandByTaskforce, на которую поступает информация о ЧС и собираются волонтеры для спасательных и гуманитарных миссий. В России, кстати, наши партнеры и друзья, Леша Сидоренко и Гриша Асмолов, после событий в Крымске запустили dezhur.net по аналогии со SBT.

Во время информационной волны по торнадо в Оклахоме я общалась с координаторами Оккупай, предлагая помощь с переводом анкет на русский или мониторинг информации в сети. Удивило, что американский аналог МЧС, FEMA, мгновенно опубликовал на своём сайте все контакты волонтеров, которые координируют основные площадки по сбору помощи. FEMA также разместила список волонтерских организаций, специализирующихся на работе в ЧС. Я специально звонила координатору волонтеров в FEMA, чтобы узнать, куда обращаться, если я из России и готова помочь, и получила не только ссылки на сайты, но и пошаговые инструкции.

Волонтеры действовали оперативно, собирая информацию. Информационное дежурство было организовано в штабах всех служб, а FEMA опубликовала официальные теги для агрегации новостей по теме помощи пострадавшим. Спустя два часа после трагедии начала поступать первая гуманитарная помощь. Тысячи людей из разных штатов использовали эти площадки, чтобы понять, что необходимо пострадавшим, и выезжали на места разбора завалов.

Работа волонтеров координировалась через горячие линии, электронную почту и социальные сети, включая Твиттер и Фейсбук. Вскоре был создан интернет-сайт, где размещалась информация для потенциальных волонтеров. Данные собирались в электронных таблицах с помощью Google Docs, которые затем были заменены системой ввода, основанной на формах. Эта система использовалась для приема запросов и организации волонтеров и водителей.

— Я живу в другом штате, но когда увидела по телевизору, что осталось от оклахомской школы, не могла сидеть без дела. Взяла отпуск и поехала помогать разбирать завалы, — рассказала учительница Сьюзан Тодд из Канзаса.

Все это свидетельствует об эффективном взаимодействии волонтеров и государства, объединенных одной целью — помочь людям. Самое главное, что коммуникация и взаимодополнения между ними были установлены в первые часы после катастрофы, когда силы Национальной гвардии и спасателей только начали прибывать. Это показывает, что американское государство прекрасно понимает значимость волонтеров и готово оказывать им поддержку в любых начинаниях.

Оцените статью
Ритм Москвы