Антон Чивчалов: Страна победившего экстремизма

Волгоградские власти приняли решение снести молитвенное здание, возведенное верующими горожанами собственными силами на деньги, собранные благодаря пожертвованиям. Арбитражный суд отклонил иск, однако ситуация остается напряженной, и власти, вероятно, продолжат свои попытки разрушить веру в XXI веке. Основное обвинение против волгоградцев заключается в том, что они исповедуют религию свидетелей Иеговы.

В апреле этого года Верховный суд постановил конфисковать все их религиозное имущество. Однако теперь власти стремятся не только забрать его, но и уничтожить. Эти здания были построены с соблюдением всех стандартов и норм, и представляют собой красивые постройки, соответствующие санитарным и пожарным требованиям. Какова моральная сторона данного вопроса? Здания были возведены силами добровольцев и на средства, пожертвованные простыми верующими как в России, так и за ее пределами. Таким образом, государство попросту обокрало своих граждан.

Если в стране начнется массовая конфискация и уничтожение религиозного имущества, это станет днем триумфа религиозного вандализма и экстремизма в современной России. Символично, что власти сделали такой «подарок» своему народу как раз к столетней годовщине подобных событий. Давайте проанализируем, кто действительно является экстремистом, а кто — жертвой экстремизма.

Антикультисты бездоказательно обвиняют свидетелей Иеговы в том, что они якобы лишают людей имущества. Однако государство само лишает их имущества в гораздо больших масштабах, чем те могли бы отобрать у кого-либо. Свидетели Иеговы обвиняются в нарушении законов, в то время как государство само нарушает собственные законы, Конституцию и международные нормы. С 2009 года оно подбрасывает компромат законопослушным гражданам, держит их в СИЗО без суда и следствия, включает в списки террористов, осуждает по уголовным статьям, запрещает их сайты и литературу на основании недоказанных экспертиз, отнимает собственность и так далее.

Свидетелей Иеговы также обвиняют в отказе защищать государство с оружием в руках. Но обеспечивает ли государство защиту своим гражданам вне зависимости от их религиозных взглядов, как этого требует Конституция? Нет, вместо этого оно унижает и гонит их, оставляя на грани выбора: уехать за границу или остаться в стране на положении изгоев, сталкивающихся с обысками, арестами, слежкой и травлей. Государство также обвиняет свидетелей Иеговы в том, что они считают свою веру истинной и видит в этом проявление экстремизма. Но разве само государство не считает некоторые верования истинными? Это риторический вопрос для тех, кто смотрит телевизор.

В официальном письме аппарата Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству указывалось: «Еще в Византийской империи существовал принцип „симфонии властей“, который гласил: „Церковь и государство — это божественный дар человечеству и должны работать в полном согласии“… [Нужно] прислушиваться к ценностям, которые проповедует Православная церковь».

Итак, кто же на самом деле ведет себя как экстремист: свидетели Иеговы или российское государство? Около 200 тысяч российских граждан живут в стране, где ежедневно сталкиваются с узаконенным экстремизмом по отношению к себе и своим детям. Духовные лидеры, представляющие с точки зрения государства «правильную» религию и основную скрепу общества, вместо того чтобы сеять христианское милосердие, радуются тому, что жизнь еретиков превращена в настоящий кошмар.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы