Сегодня, в соответствии с Указом Президента России от 29.07.2015 № 391, принято Постановление Правительства России № 774, которое утвердило Правила уничтожения продукции, запрещенной к ввозу. Согласно этим правилам, решение об изъятии и уничтожении такой продукции принимает уполномоченное должностное лицо Федеральной таможенной службы, Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору или Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Это происходит в пределах их компетенции, когда обнаруживается факт внешнеэкономической операции, связанной с ввозом на территорию Российской Федерации запрещенной продукции.
Тем не менее, согласно статье 35 Конституции России, право частной собственности охраняется законом, и никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Порядок изъятия и уничтожения продукции, указанный в новых правилах, не соответствует процедуре, установленной Таможенным кодексом Таможенного союза и другими законодательными актами, что создает предпосылки для произвола со стороны должностных лиц. Главное вещественное доказательство может быть уничтожено без достаточных гарантий того, что уничтожается именно запрещенный продукт, а экспертиз в этой процедуре не предусмотрено. Кроме того, отсутствуют четкие инструкции по фиксации доказательств, кроме составления акта и видеосъемки, и не регламентируется, кто и как будет проводить уничтожение, хотя это, безусловно, является оказанием государственной услуги, которое должно сопровождаться конкурсом и множеством других вопросов.
С учетом того, что в Правилах упоминается Роспотребнадзор, а процедуры не привязаны к границе, существует риск, что изъятие и уничтожение продуктов могут начаться в магазинах и складах по всей стране. Отметим, что в правилах говорится: «независимо от того, установлено или не установлено лицо (лица), осуществившее внешнеэкономическую операцию, предусматривающую ввоз на территорию Российской Федерации запрещенной к ввозу продукции». Это может быть истолковано должностными лицами как отсутствие необходимости устанавливать лицо, фактически ввезшее товары в страну.
Предпринимателям, в свою очередь, придется настаивать на том, что должен быть доказан факт осуществления внешнеэкономической операции, предусматривающей ввоз на территорию Российской Федерации запрещенной продукции. Возникает вопрос, будет ли достаточно наличия запрещенного товара в магазине или на складе для подтверждения этого факта.
На данный момент остается надеяться, что заинтересованные лица будут обжаловать действия по уничтожению продуктов в судебных инстанциях, вплоть до Конституционного Суда России. А пока наблюдается парадокс: Конституция и законы России выглядят как игра, где одни правила действуют, а другие — нет. Запрещенная рыба продолжает заворачиваться.