Антимайдан: Роль армянских НКО в ереванских событиях

События в Ереване вызывают подозрения относительно влияния определённых НКО, финансируемых западными правительствами, среди которых «Кавказский центр миротворческих инициатив», «Ванадзорское бюро Хельсинской гражданской ассамблеи», «Комитет в защиту свободы высказываний» и «Институт «Открытое общество» (фонд Сороса).

На улицах Еревана начали появляться молодые люди с мегафонами. Лозунгов о понижении тарифов практически не слышно. Из мегафонов юноша в футболке с американским флагом утверждает о необходимости смены власти, призывая к отказу от пророссийского курса Армении. Слышится ключевая фраза: «Мы, армяне — хозяева нашей страны». Эти слова отдалённо напоминают лозунг «Украина понад усе».

Лидер оппозиционной партии «Наследие» Раффи Ованисян спешит воспользоваться сложившейся ситуацией, делая громкие заявления в протестной среде. В интервью он характеризует «нынешнюю власть как национальный позор для Армении», не упоминая ни слова о тарифах на электроэнергию, лишь призывая «объединиться в борьбе». Сходства с событиями декабря 2013 года в Киеве очевидны: тогда западные НКО и прозападные партии подрывали государственные основы Украины. Теперь рядом с флагом ЕС можно увидеть и флаг Армении, но действующие лица остались прежними.

Так, в феврале в Армении побывала Виктория Нуланд на закрытой встрече с местными НПО. Армянские организации «Унисон» и «Правой союз Европа» обсудили с ней «проблемы в стране», и, как выясняется, теперь эти проблемы начали «решать», получив необходимые средства. В 2013 году USAID открыл грантовую линию для армянских организаций на миллион долларов в рамках проекта «Экономические перспективы нормализации армяно-турецких отношений». Активно действует и NED («Национальный фонд поддержки демократии»), финансирующий армянские НКО, такие как «Кавказский центр миротворческих инициатив» и «Хельсинский комитет». Именно эти фонды способствуют формированию «социального протеста» в Ереване.

Фонд «Партнерство Евразия», дочерняя организация «Фонда Евразия» в США, также активно участвует в проектах, связанных с политической активностью, созданием альтернативных СМИ и защитой религиозных меньшинств.

В Ереване продолжаются гражданские волнения, вызванные резким повышением тарифов на электроэнергию. Акции протеста организованы гражданским движением «Нет грабежу», в основном состоящим из молодежи, которая, как предполагалось, не связана с политическими силами. Демонстранты требуют отмены решения властей о повышении тарифа на свет на 16,7% (изначально предполагалось повышение на 40%). Попытки организовать стихийные протесты начались еще в конце мая.

Повод для недовольства весьма подходящий: никто не хочет платить лишние 6 драм (80 копеек) за электроэнергию. Казалось бы, протестное движение должно составлять великовозрастные граждане, более чувствительные к росту коммунальных тарифов. Однако на проспекте Баграмяна в основном собираются молодые люди: вчерашние школьники и нынешние студенты. С трудом верится, что они когда-либо самостоятельно оплачивали электроэнергию. Тем не менее именно молодежь откликнулась на онлайн-призывы выйти на улицы.

Социальные сети заполнили сообщества с названиями «Электромайдан» и «Тарифный майдан». Однако технологи «цветных революций» были вынуждены отказаться от резкого слова «майдан», заменив хэштеги «электромайдан» на «ElectricErevan». Для армянских НПО настал момент истины: оправдают ли они вложенные в себя средства? В Армении решается судьба целого государства, и мы все видели, к чему могут привести «мирные акции протеста» под флагами Евросоюза.

Оцените статью
Ритм Москвы