Михаил Аншаков: Goodbye, КС

Прошло более полугода с того момента, когда в ходе масштабной агитационной кампании был сформирован Координационный совет оппозиции (КС). Пишу «агитационной», а не «выборной», потому что выборами в классическом смысле этот процесс не являлся. По сути, произошел замер медиа-рейтинга наиболее известных персон: поп-звёзд протеста и просто поп-звёзд, которых приписали к протестному движению, скопировав модель формирования «Единой России», где тоже полно актеров, шоуменов, спортсменов и других известных людей.

Пора подвести промежуточные итоги. Но собственно подводить нечего — итоги отсутствуют. КС так и не решился взять на себя функцию координатора протестной активности в стране, ограничившись ничем не значащими заявлениями и обращениями, а также организацией нескольких протестных массовых акций. Причем успешными эти акции назвать никак нельзя. Кроме акции 6 мая, на которую пришло от 20 до 30 тыс. человек, остальные нельзя назвать даже массовыми.

Причин, которые привели к этому положению дел, несколько. С первых дней своего существования КС выбрал формат закрытого элитарного клуба, принимающего решения без учета мнения протестного сообщества. Например, любые попытки Экспертного совета оппозиции (ЭСО), объединяющего бывших кандидатов в КС, наладить взаимодействие и оказать помощь остались безрезультатными. Члены КС сочли, что одержали победу над конкурентами и теперь должны пожинать лавры, в то время как бывшие кандидаты и другие представители оппозиционных групп для них не враги, а союзники в борьбе с общим врагом – недобровольной властью.

Печально, но факт остается фактом: все наши предложения об активизации работы по конкретным направлениям, вовлечении в протест различных лояльных групп и расширении его базы, а также создании Форума Свободной России как площадки для вовлечения сторонников были проигнорированы. Часто в анекдотичной форме. Предложения выносятся на голосование, большинство поддерживает, но не набирается половина голосов от списочного состава, так как в зале присутствует лишь 25-30 человек.

Вопрос переносится, но на следующем заседании цирк повторяется. Изменить регламент нельзя, так как нет кворума, и коллега против. Мирная антикриминальная революция отменяется, так как регламент КС не позволяет её провести. Но почти все в КС довольны. Они считают, что места на медийной трибуне забронированы на год вперед, а значит, не о чем беспокоиться. Напротив, принятие и реализация программ потребовали бы взять на себя ответственность за их результаты, а брать ответственность никто не хочет.

Раз в месяц поп-звезды протеста собираются на унылые посиделки. Со стороны это зрелище выглядит странно: постоянные споры из-за процедур, сонная атмосфера, редко озаряемая выступлениями желающих использовать площадку для пиара. Абсолютно ничего более. Нет желания изменить сложившееся положение, ни воли на изменение, ни капли разума в этом бессмысленном времяпрепровождении.

Тем более не делаются революции сытыми и полностью устроенными в жизни людьми, потерявшими задор и инициативность. Антикриминальная революция в России будет неизбежно социальной, так как приведёт к перераспределению доходов провластных криминальных кланов. Большинству членов КС это невыгодно. Они почти на самом верху социальной лестницы, чуть ниже представителей власти из путинского клана.

С одной стороны, они бы не прочь подняться ещё на одну ступеньку, но понимают, что риск сорваться вниз велик. Поэтому не склонны рисковать, занимая выжидательную позицию. Мотивация отсутствует. Они ждут.

Единственное, что придумал КС как стратегию для режима ожидания, — это имитация оппозиционной деятельности в формате: «изображаем жертву». Цель — вызвать сочувствие у общества, разжалобить власть или вымолить слезинку у Путина.

Риторика поп-звёзд оппозиции соответствующая: «Кровавый режим бросил в тюрьмы участников митинга на Болотной, давайте попросим власть их освободить», «Путин преследует оппозицию, мы ничего не можем сделать». С одной стороны, удобно и практично: жертв режима жалко всем, следовательно, те, кто призывает их пожалеть, набирают очки популярности. С другой, и Путину приятно — он возвышается в глазах общества как сильный и уверенный в себе лидер.

Договорной матч поп-звёзд протеста, которых всерьез никто не преследует, выгоден обеим сторонам. Таких матчей множество, начиная от концепции отказа от требований отставки власти до постоянных сливов массовых акций, которые раздражали Путина еще год назад. Рабочая группа КС по проведению массовых акций проводила их настолько бездарно, что это породило разговоры о контролируемом выпуске протестного пара.

Немцов продавил решение о проведении митинга 6 мая без марша в рабочий день, что снизило число участников. И тут же была инициирована кампания по дискредитации сторонников проведения марша 5 мая во всех псевдооппозиционных и прокремлёвских СМИ. Члены бюро федерального политсовета немцовской «Солидарности» громко кричали о провокаторах и агентах Кремля, выступающих за проведение марша.

Оцените статью
Ритм Москвы