Михаил Аншаков: Ученые евреи при генерал-губернаторах

В Российской империи с середины 19 века до 1917 года существовала официальная должность – «ученый еврей» при генерал-губернаторах в черте оседлости, при Министерстве внутренних дел и других ведомствах. Им выделялось жалование, а после 15-летней беспорочной службы награждались медалями за выслугу лет и получали статус «почетных граждан». Принимали на эту должность лиц, имевших среднее или высшее образование, «для исполнения поручений по предметам, требующим особого знания всех правил и обрядов еврейского закона».

Самих «ученых евреев» подчас мало смущали антисемитские воззрения генерал-губернатора и даже погромы, организуемые его подчиненными и министерством внутренних дел. Конкурс на место был большой. Конечно, неприятно, что твоих единоверцев убивают на соседней от места службы улице, но зато жалование платят исправно, и в почетные граждане при некотором усердии можно выбиться.

Увы, за прошедшее столетие общественные нравы изменились мало. По моим наблюдениям и анализу письменных источников, скорее испортились. Государственные институты находятся в упадке, суды практически забыли, что такое оправдательный приговор, невиновных людей отправляют за решетку (и это не самая худшая участь). Коррупция, произвол, воровство, отсутствие выборов, цензура – все это стало привычной реальностью. Тем не менее, представители экспертного сообщества продолжают бороться за право попасть в ведомственный общественный совет.

Из заголовков новостей мы ежедневно узнаем о бурном обсуждении нового проекта устройства Общественной палаты или о голодовке в знак несогласия с порядком формирования Совета при Президенте РФ по правам человека. К способам вербовки ученых мужей относятся: покупка через выделение нужным людям и коллективам финансовой помощи, а также набор полезных идиотов в различные общественные комиссии, комитеты, рабочие группы.

При этом власть решает две проблемы: усиливает в глазах одной части общества собственную легитимность, основанную, в числе прочего, на поддержке большой части экспертного сообщества, и одновременно дискредитирует это самое экспертное сообщество в глазах другой части общества, внося раскол.

Я еще могу понять тех, кому семью кормить надо, но тех, кто готов угождать власти, чтобы писать на визитке: «член общественного совета при …», прошу задуматься, вспомнить исторические уроки и пробудить в себе чувство брезгливости и собственного достоинства.

При полной утрате оных, стоит здраво рассудить, что с возвратом политической конкуренции, независимого и состязательного суда, свободного рынка востребованность экспертного сообщества многократно возрастет. А значит, нет практического смысла за малые крохи с барского стола унижаться и прислуживать стремительно теряющей популярность и легитимность власти.

Куда целесообразней использовать свои знания и навыки для скорейшего демонтажа этой уродливой и уже изрядно прогнившей политической системы, к построению которой вы, господа эксперты, премного причастны. Может, не будем усугублять?

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы