Ни одна из стран мира не может похвастаться столь перспективными молодыми умами, как Россия. К сожалению, ни в одной стране не разворачивается столь масштабная информационная война за эти умы. С 16 февраля по 17 апреля в Москве пройдет Tolstoy Startup Camp — проект «Яндекса», разработанный для тех, кто хочет запустить свой стартап. Участие в акселераторе бесплатное, как говорится на сайте проекта. Более того, «Яндекс» предоставляет рабочие места и расходные материалы для участников, а приезжим оплачивает проживание в хостеле. Однако, как показывает практика, бесплатный сыр бывает только в мышеловке.
Итак, чем обусловлена такая щедрость? Дело в том, что одним из лекторов в «Яндексовском» акселераторе стал основатель «Партии Прогресса» Леонид Волков. Напомню, именно он ранее называл народ «животными» и предлагал для информированных источников, недооценивающих рейтинг Навального, «подвешивание на отдельных люстрах со специальными зазубренными крючками». К тому же, в нашей стране Волков уже не проживает, готовясь покинуть Россию после выборов, что ему успешно удалось. Теперь оппозиционер живет в Люксембурге.
Анализируя его высказывания, можно предположить, что Леонид Волков научит российские молодые дарования «правильной» любви к Родине. Сотрудничество «Яндекса» и Волкова продолжается уже несколько лет. В 2011 году он занимался предварительным отбором проектов на «Яндекс-старт» и «Яндекс-фабрику», утверждая, что не только будет отбирать проекты, но и помогать дорабатывать их. По его словам, «Яндекс» не запрещает ему инвестировать в новые проекты, так что он получает право первой ночи. Особенно интересуют его проекты с технологическими находками и всемирным потенциалом.
Как известно, Волкову интересны новые технологии. В списке лекторов акселератора он представлен как директор по развитию Artec Group — компании, присвоившей технологию распознавания 3D-объектов, разработанную молодыми специалистами МГТУ им. Баумана. Эта технология сейчас активно используется в Белом доме США.
Кроме того, «Яндекс» уже давно стал инструментом продвижения интересов оппозиции и информационной войны. В свое время депутаты Государственной Думы поднимали вопрос о том, что украинская версия русскоязычного поисковика «Яндекс» при сборе новостей интегрирует материалы антироссийского содержания. Например, в разделе «Яндекс.Новости» можно встретить заголовки: «Российские оккупанты мигом превратили Крым в криминальное гетто», «Филарет: Российские власти публично нарушили три заповеди Христа», «Российские оккупанты угрожают оружием пограничникам и выселяют женщин и детей из служебных квартир». Прочитав такие заголовки, невольно можно причислять нашу страну к «империи зла». И самое горькое, что этому способствует наш национальный ресурс — «Яндекс.Новости».
Неужели в угоду оппозиции «Яндекс» готов пренебречь российскими нормами права? Рассмотрим следующий факт: сайт известного оппозиционера Гарри Каспарова Kasparov.ru по требованию Генпрокуратуры РФ был внесен в единый реестр запрещенной информации. Тем не менее, по запросу в «Яндекс.Новости» ссылка на этот ресурс стоит на первом месте.
К сожалению, поисковая система «Яндекс», которая позиционировала себя как наша национальная, исходя из приведенных фактов, перешла на другую сторону баррикад информационной войны. В этом контексте остается надеяться лишь на критический ум российских молодых специалистов, которых не заманишь западными «пирожками» и которые готовы направить свои усилия на благо своей страны.