Анна Розэ: Если не Шольц, то кто же?

Олаф Шольц, вероятно, станет новым канцлером ФРГ. Его отношение к России не будет дружеским. Попытки уложить Шольца в традицию Шредера и искать в его «комсомольском» прошлом признаки симпатии к России ошибочны. Шольц родом из Свободного ганзейского города Гамбурга, как и Гельмут Шмидт. Хотя он пока не достиг масштаба Шмидта, «ганзейцам» в Германии присущи такие черты, как сухой анализ, честность, прагматичность и объективный взгляд на вещи. На меня Олаф Шольц произвел именно такое впечатление.

Я имела возможность пообщаться с ним ранее и недавно, в рамках встречи с кандидатами в канцлеры Союза иностранных журналистов в Германии. На вопрос о том, как он будет строить отношения с Россией, Шольц сначала начал с перечисления всех претензий, которые выдвигает нашей стране Евросоюз. Это и отход от демократических принципов, и репрессии инакомыслящих, антиконституционные законы, ущемляющие свободу слова, собраний и мнений, редукция правового государства, использование спецслужб для вмешательства в выборы демократических стран и ликвидации «внутренних врагов», как показал случай Навального. Это также демонстрирует, как Россия не уважает принципы международных организаций, таких как Организация по запрещению химического оружия и Международный суд по правам человека, и так далее.

После этого Шольц отметил, что будет стремиться строить отношения на основе диалога, так как Россия является важным международным актером. Влияние на эти отношения окажет будущий состав правительства ФРГ. Если в него войдет «Союз 90-х/Зеленые», возникнет вопрос газовой зависимости от России. «Северный поток 2» разрушить уже невозможно, но то, сколько газа будет поступать через него, будет зависеть от количества «зеленых» мест в новом кабинете министров ФРГ. В случае вступления Свободной демократической партии, акцент будет сделан на демократические свободы и правовое государство, но с российским газом ничего не произойдет, так как основной лозунг этой партии – свобода рыночного развития и независимость от государства.

Те, кто переживает за возможные потери от продажи газа в Германию, могут быть спокойны, если социал-демократы будут в большинстве. Как и «черный» блок ХДС/ХСС, от которого избиралась Меркель, «красная» СДПГ имеет спокойное отношение к международной торговле. Если начать отказываться от экономических связей с авторитарными режимами, придется заморозить торговлю с двумя третями мира, в том числе с Китаем. Это ясно и «желтой» Свободной демократической партии. Я сомневаюсь, что «зеленые» смогут сильно испортить ситуацию с газом, если «красно-желтые» окажутся в большинстве.

Тем не менее, те, кто в России строит стратегические планы, должны отказаться от надежд, что Германия откажется от демократических принципов и забудет о своих ценностях ради российской трубы. Такой вариант невозможно реализовать даже с Левой партией в кабинете министров ФРГ, а «Альтернатива для Германии» в правительстве точно не появится. Ни одна партия не намерена вступать в коалицию с правыми популистами.

Если не Шольц, то кто же? Опросы показывают, что у «зеленой» Анналены Бербок шансов нет. Армин Лашет может привести христианских демократов к посту канцлера лишь с поддержкой высших сил. Каким будет новый кабинет министров ФРГ, пока не решают даже опытные аналитики. Ждем выборов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы