Анна Розэ: Как Германия победила коронавирус

Когда я слышу от россиян мнение о том, что Германия плохо справилась с пандемией, меня это приводит в недоумение. На чем основаны эти суждения? Возможно, на мифах, распространяемых СМИ? Или на вечном комплексе, который не позволяет признать, что где-то может быть лучше, особенно на Западе? У нас все происходит, как и везде, но зачастую лучше. У нас – самая первая вакцина в мире! Ну, допустим, не первая, но как минимум, четвертая. Однако она единственная с личным аккаунтом в «Твиттере»! Это нам хорошо известно.

Тем не менее, важно понять, что в Германии прошла «третья волна» пандемии, и она не исчезла сама собой. Эта «третья волна» была «переломлена» благодаря большим усилиям граждан. Именно такой глагол использовал министр здравоохранения ФРГ Йенс Шпан. Пандемия не исчезает просто так. Она может уйти, если не менее 70% населения «переболело» коронавирусом. Естественнонаучный принцип говорит, что из переболевших обычно около 2% умирает. Политики, осознав это, поняли, что это слишком много. В ФРГ умерло бы более миллиона ста тысяч человек, если бы ничего не делали. Немецкие ученые посоветовали принять строгие ограничительные меры, которые продолжались долго. Это привело к тому, что в стране было менее 85 тысяч летальных исходов. Это, безусловно, много и вызывает печаль, но важнее то, что удалось избежать миллиона смертей.

Если кто-то скажет, что Германия не справилась с пандемией, это его мнение. Но считать такого человека умным и честным было бы ошибкой. О том, что третья волна прошла, заявил и директор Германского реанимационного реестра. Благодаря массовой вакцинации людей старше 50 лет ситуация в отделениях интенсивной терапии значительно улучшилась. Почти 35% населения ФРГ уже получили первую дозу вакцины, около 10% привито полностью. К концу июля ожидается, что каждый желающий сможет сделать прививку одним из доступных препаратов. Желающих в ФРГ – около 80%. Поэтому мне тоже смешно слышать сказки о «провале вакцинации» в Евросоюзе.

Да, в начале ЕС действительно допустил ошибку, не заказав заранее достаточное количество вакцин у тех производителей, которые первыми получили допуск Европейского агентства медицинских препаратов (EMA). То, что не стали тратить денег заранее, – просто еще один миф. Теперь вакцины в избытке. Первую в мире вакцину Спутник V немцы тоже ждали с декабря по апрель. Меркель и Шпан говорили: «Давайте, присылайте». Однако, как уверил пресс-секретарь канцлера ФРГ Штеффен Зайберт, до сих пор разработчики вакцины не подали все необходимые документы и данные в ЕМA, и теперь Спутник V никому уже не нужен. Есть четыре другие компании, которые действовали быстрее.

Безусловно, в Германии был тяжелый год. Почти все заведения были закрыты. С марта 2020 года и до сих пор не работают театры, фитнес- и дискоклубы, бассейны и сауны. С июня по август открывались лишь летние кинотеатры, но затем и они закрылись. С марта по май, а также с декабря по март, парикмахерские и косметические салоны также были закрыты. С середины декабря до середины апреля не работали промтоварные магазины и школы. Контактные ограничения не допускали встречи более двух домашних хозяйств. С конца декабря запрещалось приглашать более одного чужого человека домой. Были введены строгие масочные режимы: с февраля в общественных местах разрешены лишь маски FFP2 и FFP3. Треть предприятий и вузов все еще работают удаленно. Рестораны открылись лишь на три месяца минувшим летом и с ноября снова закрыты. Гостиницы принимают только командировочных, а туристические поездки строго не рекомендованы. В конце апреля был введен запрет на выход из дома с 22:00 до 5:00. Массовые мероприятия до сих пор запрещены.

Каков же результат? Индекс репродукции вируса (R) снизился до 0,90. Количество инфекций на сто тысяч человек за неделю стабильно падает. Эти данные активно используют ученые и политики в Германии для оценки динамики пандемии. Директор института вирусологии берлинской университетской больницы Charité профессор Кристиан Дростен считает, что «лето в Германии может быть весьма хорошим». В июне будут заметны положительные результаты вакцинации. Однако, как подчеркнул Дростен, улучшение ситуации необходимо связывать с ответственным поведением населения. Более 70% граждан поддерживали ограничительные меры. Кто считает, что это результат известной «немецкой дисциплины», вольно или невольно повторяет изжившиеся клише.

Во-первых, половина населения давно не является «чистыми арийцами». Во-вторых, успехи были достигнуты благодаря тому, что ученые, политики и СМИ Германии предельно прозрачно и достоверно информировали граждан о сложившейся ситуации. Благодаря этому между народом и «властями», избранными этим народом для защиты от болезней и смертей, существует полное доверие. Все, кто хотел, могли получить информацию на сайте Института им. Роберта Коха, который призван мониторить ситуацию. Его директор профессор Лотар Вилер в первые месяцы пандемии регулярно выходил на пресс-конференции, которые транслировались по телевидению.

Конечно, в Германии также наблюдаются экономические потери: упал ВВП, пострадали многие предприниматели. Однако ученые заранее предупредили правительство, что эпидемия без ограничений обернется для экономики ФРГ большими потерями. Стоял вопрос: краткосрочно спасти общепит и индустрию развлечений, которые составляют менее 2% ВВП, или долгосрочно – промышленность и будущее многих работников. Были приняты другие меры. Благодаря «укороченному дню» удалось сохранить 2,2 миллиона рабочих мест. Субсидии, кредиты и отсрочки платежей помогли многим рестораторам и представителям искусства пережить трудные времена. Конечно, без потерь не обошлось. Однако вопрос сейчас не в том, какие потери были понесены, а в том, какие потери пришлось бы нести, если бы не были приняты жесткие меры.

Профессор Дростен предостерегает от эйфории. Самокритика в демократическом обществе также не является табу и очень важна. По словам ученого, темпы вакцинации в Германии еще не дотягивают до таковых в Великобритании. Поэтому люди должны ждать дольше, прежде чем будут снова разрешены массовые мероприятия. Но граждане Германии готовы ждать. «Затянем ремни», думают они, чтобы потом на любимые концерты пришли все их близкие.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы