Сразу три митинга прошли в столице в первый день весны. Траурное шествие в память о Борисе Немцове, погибшем 27 февраля, привлекло внимание, однако два других мероприятия остались в тени, но также собрали народ.
Московский городской комитет КПРФ организовал шествие и митинг «Красная весна». Основное требование протестующих — немедленно отправить в отставку либеральное правительство Д.А. Медведева. Люди, украшенные черными шарфиками, несли черные шары, что создавало мрачную атмосферу. Реальность, увы, такова, что поводов для оптимизма становится все меньше.
На митинге выступил известный москвичам депутат-коммунист Мосгордумы пятого созыва Владимир Святошенко и депутат Совета Депутатов МО Хамовники А.О. Воронков. Под аплодисменты собравшихся картонные изображения главных либералов страны «к свободе, в Америку» выпустили на связках шаров в небо. Одна из связок шаров не хотела улетать, зацепившись за провода, вторая фигурка тоже медлила со взлетом. Тем не менее, подгоняемые эмоциями участников, обе они вскоре унеслись вдаль.
Многие участники шествия КПРФ затем направились на Суворовскую площадь, где должен был пройти митинг за отставку правительства Москвы. Скандальный митинг «За отставку правительства Москвы» сначала долго согласовывали, а затем неожиданно перенесли с 12:00 на 15:00. Активистам пришлось дежурить с 12 дня, чтобы объяснять людям об изменении времени. Предлогом для переноса стало возложение цветов у памятника Суворову. Чтобы развести людей, пришедших возложить цветы, и митингующих, последних просто отодвинули на три часа.
Все эти изменения фактически сорвали мероприятие. Вместо нескольких тысяч у памятника собралось едва ли 700 человек. Неожиданно смешались карты активистам из «Моссовета», когда организаторы «Весны» также назначили шествие на 1 марта. В результате, шокирующая гибель Бориса Немцова привлекла от 50 до 70 тысяч человек в Москве, а часть народа предпочла пойти именно на шествие памяти.
На Суворовской площади в полдень было довольно оживленно. Акция в 15:00 началась с минуты молчания в память о Борисе Немцове. Один из участников, поднимая настроение собравшимся, исполнял частушки о мэре Собянине, вспоминая о проблемах, начиная от реагентов и плитки, до состояния столичного здравоохранения. Участники акции призвали к отставке правительства Москвы, особое внимание уделив необходимости ухода с должностей главы Дептранса Максима Ликсутова, руководителя Департамента образования Исаака Калина и заместителя мэра по вопросам социальной сферы Леонида Печатникова.
Кроме того, на митинге звучали призывы остановить разрушение исторического облика, экологии и социальной сферы города, нарушения градостроительного законодательства, а также защитить права владельцев гаражей. Всё это было отражено в резолюции митинга. Накануне счетная палата РФ констатировала снижение качества медицинской помощи, с чем можно поздравить жителей города.
В первый день весны мне пришло неожиданное приглашение от мэрии, на имя некой Ирины Васильевны, поучаствовать в опросе о деятельности московских поликлиник. Хотя очевидно, что дело здесь не в их работе, а в реформах, затрудняющих доступ к медицинской помощи. Знакомые медики из одной престижной больницы сообщили о том, что сокращения временно отложены, но зарплату выплатили всего чуть более 10 тысяч рублей, аванс и того меньше — всего 4 тысячи. Когда доплатят остальное — никто не может ответить. Если выплат не будет, врачи готовы обнародовать зарплатные квитанции, но пока просят не называть их имена и номер больницы.
Слухи о закрытии детской поликлиники № 58 филиала 3 (бывшая № 36) в Хорошево-Мневниках вызывают обеспокоенность. Мы уже начали собирать подписи против подобной «оптимизации». Конечно, я не Ирина, но за уважение спасибо. В опросе непременно поучаствую.
Фото специально для публикации предоставили депутат Татьяна Логацкая и правозащитник Сергей Селиванкин.