Застройщик рвется во власть, или при чем здесь Сердюков?

Недавно во дворе нам предложили участвовать в опросе. Первый вопрос касался газет, и мадам ловко вынула цветные принты с первыми страницами районных изданий. Появляется ли у нас почтовая рассылка газет? Да, регулярно. Далее последовал вопрос о фамилиях потенциальных кандидатов. В списке оказались герой России Вячеслав Сивко и глава строительной корпорации «Пионер» Олег Сорока. «Знаете ли вы кого-то из них?» — продолжала спрашивать женщина. Я решила покривить душой и ответила: «Знать не знаю».

Скоро стало понятно, почему вся эта суета. Мадам, как будто разыгрывая козырь, вытащила два портрета формата А4 с изображениями Сивко и Сороки и спросила, «за кого из них вы бы проголосовали прямо сейчас, кто вам более симпатичен?» Я твердо ответила: «Ни за кого».

СОРОКА ИЛИ СИВКО – ЧЬЕЙ СКАЗОЧКЕ КОНЕЦ?

Возвращаясь домой, я заметила большие рекламные плакаты, на которых Олег Сорока с парадного портрета поздравляет москвичей с 9 мая. Ничего не сказано о его строительной компании. Это явное умалчивание важной информации. Почему вдруг глава «Пионера» решил поздравить жителей района? Сорока намерен выдвинуться в депутаты Мосгордумы. Несмотря на то, что районные газеты долго поддерживали другого кандидата – Олега Сивко, теперь со страниц частенько улыбается лицо нового фаворита.

Спустя несколько дней стало известно, что будущий кандидат организует встречу с жителями. Мы, естественно, пришли и заняли места во втором ряду. В зале находилось около тридцати человек, причем половина из них, как я поняла, была частью команды кандидата. Молодые люди заняли все «камчатки», во время обсуждений они либо молчали, либо хихикали над задаваемыми вопросами. Присутствовали женщины среднего возраста, старшие по дому и просто активные граждане. Однако их сердца явно не спешили распахнуться навстречу кандидату. Задавая каверзные вопросы, женщины упорно говорили о проблемах района, интересы которого собирался представлять Сорока. Откуда жительницы узнали о встрече? «Нам позвонили и пригласили», — ответила одна из них. Кто именно обзванивал? Активистка указала на девушку в красной кофте. По-прежнему остается загадкой, откуда у этой симпатичной дамы номера активных жителей района. Тем не менее, раз гражданки не в обиде на звонки и пришли на встречу, оставим этот вопрос.

Но активным жительницам также предложили участвовать в избирательной кампании Олега Сороки. Его биография впечатляет: в молодости он учился и служил в КГБ, ФСБ и ФСО, а затем резко, в 90-х, стал генеральным директором строительной компании. У многих москвичей аббревиатура КГБ вызывает ассоциации на генном уровне. Пишу эту статью и испытываю легкий трепет. Все-таки десятилетия службы в этих ведомствах у «офицера и строителя» могут вызвать опасение.

На днях весь район украсили листовки с призывом голосовать за Сороку. Их разместили аккуратно, под стеклом информационных щитов, доступ к которым имеют только местные власти и управляющие компании. Вопрос: если местные власти развешивают агитацию, почему нет портретов остальных участников праймериз? Эти щиты должны использоваться только для информирования жителей района, а не для агитации за конкретного кандидата.

У КАНДИДАТОВ В МГД НАЧАЛИСЬ НЕПРИЯТНОСТИ

Тем временем, единственному кандидату от оппозиции Александру Грузинову, зарегистрировавшемуся на праймериз «Моя Москва», случились неожиданные неприятности. Водитель, услугами которого он иногда пользовался, был пойман «с поличным» и обвинен в шпионаже в пользу Украины. Его задержали, когда он, останавливая свое авто напротив военного училища, подозрительно сверялся с картой. Объяснения пришлось давать и Грузинову. Сначала мы думали, что это шутка, и смеялись над историей о «украинском шпионе».

Татьяне Логацкой, также кандидату в МГД, теперь предстоит объясняться, так как некая дама пожаловалась, что муниципальный депутат слишком активно посещает собрания общественных советников. Пустяк, но нервотрепка. Интересно, все эти неприятности приключились с Грузиновым и Логацкой после объявления о желании выдвинуться в МГД.

КАЗАЛОСЬ БЫ, ПРИ ЧЕМ ТУТ АНАТОЛИЙ СЕРДЮКОВ?

Почему же Олег Сорока, глава «Пионера», стремится стать кандидатом в МГД от нашего округа? Покопавшись в сети, я обнаружила интересные статьи о нем. За Сорокой и его компанией в Митино тянется скандальная слава. Компания «Гринекс», входящая в ГК «Пионер», когда-то купила по заниженной цене территорию воинской части площадью почти 6 гектаров. Эта распродажа произошла, когда министром обороны был Анатолий Сердюков. О нарушениях в процессе продажи признала Военная прокуратура. Более того, на отчужденной земле расположен памятник археологии федерального значения – 1-й Митинский курганный могильник 12-13 веков.

Под угрозой уничтожения находился и Мемориальный комплекс, установленный в честь воинов зенитчиков и десантников. Скорее всего, под топор пойдут полувековые ели, а также фруктовый сад, где каждое дерево высажено в память о погибших воинах. Очень вероятно, что ожидает та же судьба и Аллею воинов-героев ВДВ, которая уже утратила свое значение в 2013 году.

Кстати, Олег Сорока активно поддерживает продолжение строительства хорды. На встрече он убеждал жителей о необходимости продолжить стройку. Однако мы, жители, категорически против. Мы не нуждаемся в новых тоннелях, как Михалковский и Алабяно-Балтийский. К тому же проблемы с затоплением возникают и на нашей улице, ведь условия почвы аналогичны. Людям нужно восстановление аллеи Народных ополченцев и возвращение улице прежнего вида.

АПАРТ-ОТЕЛЬ НА МИТИНСКИХ КУРГАНАХ

Согласно Федеральному закону, никакие стройки на курганах невозможны, однако строительство уже началось. Митинские активисты продолжают бороться с «пионерами». Они прислали мне текст статьи, опубликованной в «Коммунальной газете» еще в 2012 году, о первом Митинском курганном могильнике.

Недавно жители близлежащего дома обратились в Департамент природопользования о шуме от строителей «Гринекса». Москвичи жалуются на невозможность спать, так как строители работают ночью. В ответ на обращение местные органы подтвердили превышение уровня шума в ночное время и передали материалы проверки для административного наказания.

Я задала Олегу Сороке вопрос о том, что строится на Митинской – 22, но он уклонился от конкретного ответа. Его слова были из серии «давайте поговорим об этом позже». Интересно, почему застройщик решил выдвинуться подальше от мест, где жители уже знакомы с деятельностью ГК «Пионер». Сорока откровенно заявляет, что идет в Мосгордуму, чтобы менять законы о строительстве в интересах застройщиков. Если в руках этого рода людей окажутся рычаги власти, москвичи могут столкнуться с новой волной застройки в кварталах, а не точечно.

Кстати, сегодня начался снос особняка архитектора Соколова в Электрическом пер., 10. По сообщениям, на 19:00 особняк полностью снесли. Активисты, мешавшие сносу, были избиты и задержаны. Москва понесла еще одну потерю исторического здания…

Фото: специально для публикации предоставлены ИГ «Спасем парк»

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы