Анна Николаева: Московский «Люксембург» — «крематорий» в Нижних Мневниках

Как вы представляете себе заповедную зону, Особо охраняемую природную территорию у реки? Наверное так: вокруг вековые деревья, журчание родников, щебет птиц. Представили? А теперь забудьте все, что вы намечтали, и взгляните, как выглядит настоящая ООПТ — часть Москворецкого парка — Мневниковская пойма. Как будто её охраняет кто-то, только вот кто? Государство? Мэрия Москвы? Префектура СЗАО, Управа или полиция? У семи нянек дитя без глаза. Пока миллионы рублей выделяют на благоустройство «народных парков» и перелопачивают московские рощи и скверы, вдоль дорог высаживают миллиарды однолетних бегоний и петуний — на территории настоящих, санирующих и стабилизирующих городскую среду землях, творится настоящий беспредел.

Накануне муниципальные депутаты провели рейд по территории ООПТ «Мневниковская пойма». Еще летом глава Департамента природопользования — Антон Кульбачевский проводил здесь «экскурсию». Его ведомство давно через суд добилось решения о закрытии бетонного завода, но он, похоже, не собирается покидать насиженное местечко. Даже выставил блоки, чтобы посторонние не заглядывали.

Бывшая глава Управы Хорошево-Мневники Наталья Романова, ныне зампрефекта СЗАО, утверждает, что вывезла из Мневниковской поймы тонны мусора. Интересно, а это тогда что? Или вот эти свалки никому на глаза не попались и возникли только вчера? Горы земли насыпаны недавно, у депутатов возникла мысль, не из строящегося ли тоннеля на Народного ополчения земельку везут, или с какой-нибудь близлежащей великой стройки? Вдали виден засыпанный забор — изменен рельеф местности. В земле какие-то куски досок.

Татьяна Логацкая не из тех, кого можно остановить простыми блоками. Она рассказывает: «Четыре кадра мной сняты через забор, я стояла на стремянке. Напротив забор такой же помойка: какие-то сараи, там бродят люди. Охраняет эти сараи нехилый ротвейлер, от которого не очень-то убежишь. Я постояла несколько минут, потом подъехала машина, из которой вылезла какая-то девушка. Не боясь ротвейлера без привязи, она направилась прямо по грязи к сараям, ротвейлер пошел за ней. Возможно, она хозяйка собаки. Когда мы уезжали, ротвейлер лежал посреди дороги, „охранял“ территорию». Интересно, что или кого похоронили под слоем земли более двух-трех метров?

Завозили землицу явно не со стороны забора, примыкающей к дороге, там овраг с мусором. Около ворот валяются обглоданные куриные грудки. На фото участковый капитан полиции Рыбкин Павел Николаевич, первый день из отпуска, это территория его ответственности, и ему предстоит отдуваться за все. Вот что рассказала депутат Татьяна Логацкая: «Охранник, увидев шесть удостоверений депутатов, открыл ворота, но охранял он не помойку, а какую-то площадку. Дорога вела к воротам помойки, которые оказались закрытыми, они были задвинуты трубой, вытащив которую, мы попали на „поле чудес“ с терриконами мусора. Там же красовалась страшная, самодельная печь, в которой, думаю, не только мусор сжигали».

Полицейский Рыбкин отсутствовал все это время, хотя Татьяна Логацкая просила его проследовать от бетонного завода к мусоросжигательному. Зачем москвичи бастуют против мусоросжигающих заводов, когда они уже есть прямо под боком в Особо охраняемой природной территории Мневниковской поймы? Оказывается, мы давно дышим дымом, смрадом и диоксидом от сжигаемого мусора.

Ворота открыли, грязь по щиколотку, видны следы от протекторов машин. Людей не видно, но вагончики обжиты, на заборе даже зеркало висит. Туалет-выгребной посреди помойки. Стоит куча машин с номерами. Участковый, появившийся после звонка в отдел Хорошево-Мневники, «сделал удивленное лицо», как будто эта помойка появилась здесь только что. Он сказал, что составит акт. Местные жители рассказали депутатам, что уже пять лет жалуются, что днями и ночами эта помойка горит и смердит. Вонь и в самом деле стоит чудовищная.

Если долго гулять по Мневниковской пойме — можно найти много чего «интересного», включая анклавы бывших мигрантов-гастарбайтеров, в которые днем местным лучше не соваться. Гуляющих по пойме мало, а местных жителей из исторической деревни «Терехово», сохранившейся чудом до наших дней, еще меньше. Тем не менее, терпение людей не бесконечно. Что должно произойти, чтобы в дивном уголке природы, рядом с Москва-рекой, воцарилась лесная чистота и красота? Случайно обнаружить массовое захоронение людей? Здесь должна произойти кровавая драма или убийство?

Жители «Терехово» должны взбунтоваться, как москвичи из Бирюлево? Как минимум, Префектуре СЗАО, лично господину Владимиру Говердовскому и главе Управы Владимиру Иванову, нужно приложить усилия и выгнать с территории ООПТ всех, кто здесь незаконно окопался. И, действительно, просто взять и вывезти отсюда мусор, а не просто отчитываться о выполненном благоустройстве территории ООПТ на бумаге. Неплохо было бы провести и служебное расследование, почему уже третий глава Управы Хорошево-Мневники сменился, а мусоросжигательный и бетонный заводики, как будто герцогство Люксембург, живут независимо и процветают рядом с живописными берегами Москва-реки.

Фото и комментарии любезно предоставлены муниципальным депутатом Татьяной Логацкой.

Оцените статью
Ритм Москвы